Поиск

Ай Вэйвэй и Патти Смит в проекте, посвященном Оскару Уайльду

Читающая тюрьма

Ай Вэйвэй и Патти Смит в проекте, посвященном Оскару Уайльду
С 4 сентября по 30 октября современные художники и писатели соберутся в Редингской тюрьме, чтобы почтить память Оскара Уайльда

Со времен заключения английского драматурга и писателя Оскара Уайльда в Редингской тюрьме прошло 120 лет. В память об этом организация Artangel, известная своими провокационными инсталляциями и выступлениями, собрала более 30 современных художников и писателей (среди которых Ай Вэйвэй и Патти Смит) для масштабного перформанса «Читающая тюрьма». 

Каждое воскресенье сентября и октября участники проекта будут читать наизусть отрывки из De Profundis в тюремной часовне. De Profundis — письмо-исповедь, которое Оскар Уайльд написал, будучи в заточении. Оно посвящено лорду Альфреду Дугласу, любовь Уайльда к которому и стала причиной судебного процесса и тюремного заключения писателя-эстета. 

Ай Вэйвэй и Патти Смит в проекте, посвященном Оскару Уайльду (фото 1)
«У публики будет возможность задуматься в этом месте, где сосредоточена огромная сила, о том, что чувствует человек, изолированный от общества государством», — говорят о проекте представители Artangel. 
Кроме того, на протяжении месяца в Редингской тюрьме будет проходить выставка работ, посвященных теме заточения и несвободы. Среди них скульптура Роберта Гобера, снимки фотографов Вольфганга Тильманса и Нан Голдин, а также полотна художников Феликса Гонзалеса-Торреса и Ричарда Гамильтона. Также Ай Вэйвэй, Патти Смит и еще 8 художников напишут свои письма «из заключения» как дань De Profundis.  

Ай Вэйвэй и Патти Смит в проекте, посвященном Оскару Уайльду (фото 2)

Ай Вэйвэй и Патти Смит в проекте, посвященном Оскару Уайльду (фото 3)

Buro 24/7

23 июля 2016, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще