Поиск

Ай Вэйвэй и Берт Беналли создали инсталляцию на песке

Работа Pull of the Moon появилась в американской Навахо-нейшен

Ай Вэйвэй и Берт Беналли создали инсталляцию на песке
Китайский художник Ай Вэйвэй и художник навахо Берт Беналли создали песчаную инсталляцию Pull of the Moon в отдаленной части Навахо-нейшен и посвятили ее культуре индейцев

В новой инсталляции Pull of the Moon Ай Вэйвэй и Берт Беналли воплотили эстетику навахо — индейского народа, проживающего главным образом в США. На территории Навахо-нейшен, крупнейшей индейской резервации, которая расположена в трех штатах (Аризона, Юта, Нью-Мексико), они создали работы из песка и обломков глиняной посуды. Круглая инсталляция Вэйвэя — это рисунки традиционных для его творчества велосипедов, которые не раз становились материалом для его скульптур (например, работы Forever (Stainless Steel Bicycles in Gilding) 3 Pairs 2013 года). Берт Беналли действует так же: он рисует на песке черепками, а затем помещает керамические осколки в центр работы.

Ай Вэйвэй и Берт Беналли создали инсталляцию на песке (фото 1)

"Люди могут представить свое прошлое только благодаря тому, что сохранились доказательства его существования, — объясняет смысл работы Ай Вэйвэй. — В нашей инсталляции Pull of the Moon таким доказательством стали черепки посуды".

Ай Вэйвэй и Берт Беналли создали инсталляцию на песке (фото 2)

Инсталляция Pull of the Moon, созданная Вэйвэем и Беналли в конце июня, не будет доступна зрителям из-за отдаленного местоположения: она была установлена в Каньоне Койота на территории Навахо-нейшен. Это место выбрано художниками потому, что культурный пейзаж для данного проекта особенно важен. Их новая работа стала частью проекта "Время навахо" (Navajo TIME — Temporary Installations Made for the Environment).

16 июля на экраны вышел документальный фильм "Создание "Напряжения Луны", посвященный этому проекту. Его сняли Дэниел Хайд и Блэкхорс Лоу. Посмотреть их ленту о Вэйвэе и Беналли можно в 2D и 3D форматах в Музее современного искусства Санта-Фе (MoCNA) до 16 октября 2014 года.

Ай Вэйвэй и Берт Беналли создали инсталляцию на песке (фото 3)

Варвара Данелян

23 июля 2014, 00:00

Оставьте комментарий

загрузить еще