Поиск

Американский художник собирает деньги на "Макдональдс" в церквях

Pray different

Американский художник собирает деньги на "Макдональдс" в церквях
Американский художник Пол ди Лукка запустил проект McMass по сбору средств на необычное начинание — он планирует открыть рестораны "Макдональдс" в церковных стенах

Проект креативного американца балансирует на грани благотворительности и оскорбления чувств верующих. С одной стороны, Пол ди Лукка считает, что появление фастфуда в церквях поможет последним выжить. С другой, возглас "свободная касса", втрое усиленный акустикой высоких сводов, едва ли порадует верующих американцев, пришедших на утреннюю службу. В эру постмодернизма между распятьем и бургером несложно провести параллели: раньше люди жили духовной пищей и находили спасение в религии, теперь ее место заняла массовая культура — готичную худобу сменила веселая сытость с жирком на боках.

В таком случае McMass выглядит едкой сатирой. Однако это не совсем так: "Это не столько сатира, сколько гипербола, быть может... Мы понимаем, что нашему проекту будет непросто собрать деньги. Несмотря на это, мы надеемся, что он заставит людей задуматься о том, как жить церкви в 21 веке", — отметил Пол ди Лукка. В поддержку проекта его вдохновители уже придумали отдельный хэштег #feast4jesus, сняли ролик и выпустили агитфутболки. Однако собрать внушительную сумму пока не удалось — из требуемого $ 1 000 000 проект получил лишь $ 78.

Сергей Багулин

27 нояб. 2014, 00:00

Оставьте комментарий

загрузить еще