Поиск

"Гараж" поддержит молодых художников

А также приглашает в свой новый книжный магазин

Сразу две хорошие новости поступили в пятницу от ЦСК "Гараж": первая — российские художники от 18 до 35 лет теперь могут претендовать на стипендию центра, вторая — в парке Горького открылся их книжный магазин.

"На данный момент в России сложилась парадоксальная ситуация: существует целый ряд премий в сфере современного искусства, но нет массовых грантовых и стипендиальных программ для художников", — говорится в пресс-релизе "Гаража". Задачей их новой программы является поддержка молодых художников (от 18 до 35 лет), которые еще не начали зарабатывать своими работами и нуждаются в материальной помощи.   

"Система поощрительных стипендий — принципиально новая для России практика, которая, надеюсь, подарит нам новое поколение художников. Для "Гаража" это следующий шаг в поддержке современного искусства в России, и мы очень рады заявить, что начали реализовывать эту программу уже сейчас…" — говорит Даша Жукова, основатель Центра современной культуры "Гараж". 

"Гараж" поддержит молодых художников (фото 1)

Даша Жукова

Право выдвигать художников на получение стипендий получили следующие вузы: Московский институт проблем современного искусства, Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства "Про Арте", Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Британская высшая школа дизайна, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова и Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. Размер стипендии составляет 20 тысяч рублей в месяц, а их количество определит экспертный совет.

Заявку на получение стипендии нужно подать с 1 по 31 августа. Они будут приниматься как от представителей вузов творческой направленности и членов экспертного совета программы, так и от самих художников — в этом случае до экспертного совета их работы будут оценивать специалисты центра "Гараж". 

Стипендии будут предоставляться исключительно художникам, работающим в русле актуального искусства. Приоритетными качествами при выборе кандидата будут неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений. Отдельная квота будет предоставлена российским художникам, обучающимся за границей.  

"Гараж" поддержит молодых художников (фото 2)

Книжный магазин ЦСК "Гараж". Парк Горького, 2012   

Второй новостью ЦСК "Гараж" стало открытие в парке Горького их полюбившегося многим книжного магазина, над созданием которого потрудились молодые российские архитекторы из FORM Bureau. В его летнем павильоне на берегу Пионерского пруда теперь можно найти широкий спектр изданий по классическому и современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре таких ведущих мировых издательств, как Phaidon, Bloomsbury, Tate Publishing, Taschen, Thames&Hudson, Rizzoli, Skira, DAAB Media, Hatje Cantz, Prestel, Penguin Books. В ассортимент книжного магазина, как и прежде, входят выставочные каталоги международных арт-институций, редкие издания по современной культуре и журналы художественной направленности. Там можно купить яркие и интересные книги для детей, забавные сувениры и подарки и, кроме того, книги совместной издательской программы центра "Гараж" и издательства Ad Marginem. Магазин будет открыт ежедневно, с 11.00 до 22.00.

"Гараж" поддержит молодых художников (фото 3)

Книжный магазин ЦСК "Гараж". Парк Горького, 2012   

"Гараж" поддержит молодых художников (фото 4)

Книжный магазин ЦСК "Гараж". Парк Горького, 2012   

"Гараж" поддержит молодых художников (фото 5)

Книжный магазин ЦСК "Гараж". Парк Горького, 2012   

Текст: Дарья Горшкова
Фото: предоставлено пресс-службой ЦСК "Гараж" 

4 авг. 2012, 14:10

Оставьте комментарий

загрузить еще