Поиск

Ранняя картина Гойи выставлена на аукцион

"Лот и его дочери" на аукционе Koller

Ранняя картина Гойи выставлена на аукцион

Швейцарский аукционный дом Koller анонсировал сентябрьские торги, и главным лотом названа ранняя картина на библейский сюжет великого испанского живописца Франциско де Гойи, долгое время считавшаяся утерянной. Как сообщает портал artdaily.org, полотно Гойи "Лот и его дочери" размером 91,5 на 125 сантиметров уйдет с молотка 21 сентября в рамках аукциона "Искусство старых мастеров".

Небо на картине окрашено красным, изображая пожар в древнем библейском городе Содом. В литературе, посвященной Гойе, эту работу всегда относили ко второй половине 1770-х. Художник вернулся на свою родину в 1771 году после путешествия по Италии. В Испании он выполнял заказы церквей и монастырей, а с 1776-го начал работать над настенными картинами для украшения королевских дворцов Эль-Пардо и Эль-Эскориал. Полотно, выставленное на торгах Koller, находилось в частной коллекции в Бильбао до 1920-х годов, затем перешло в руки другого коллекционера и оставалось у него до сегодняшнего дня. Более 80 лет работа "Лот и его дочери" считалась пропавшей, и лишь недавно в ходе проверки была установлена ее принадлежность кисти великого художника. Появление картины Гойи на аукционе Koller является большим событием на  арт-рынке: за последние 20 лет на продажу были выставлены менее 10 работ испанского мастера. Оценочная стоимость работы составляет 600-800 тыс. швейцарских франков (614-818 тыс. долларов).

На неделе с 17 по 22 сентября Koller также проведет торги редкими книгами, графикой, предметами мебели и украшениями. На аукционе "Искусство старых мастеров" кроме картины Гойи можно будет приобрести полотна Леонардо да Винчи, Ивана Айвазовского и Джованни Лоренцо Бернини.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: artdaily.org

30 июля 2012, 15:25

Оставьте комментарий

загрузить еще