Поиск

"Странный и сакральный шум" в Парке Горького

Музыка Джона Лютера Адамса в "Гараже"

31 июля в 21.00 на летней площадке Центра современной культуры "Гараж" в Парке Горького исполнят произведение американского композитора Джона Лютера Адамса "Странный и сакральный шум". Адамс внимательно исследует окружающее его звуковое пространство, вдохновляется уникальной природой Аляски, прекрасной, естественной и безжалостной мощью ее звуковых явлений. Он пытается избавить свою музыку от бремени информативного высказывания и видит звук не как составную часть музыкальной риторической системы, а как нечто, несущее в своей природе способность непосредственно влиять на слушателя. 

Композитор пришел к исследованию шума через анализ природных звуков и нашел шум явлением статичным, но в то же время и бесконечно вариативным. Адамс привнес в свои сочинения элементы теории хаоса и фрактальной геометрии, сведя к минимуму присутствие в своей музыке персональной экспрессии.

"Странный и сакральный шум" в Парке Горького (фото 1)

Произведение "Странный и сакральный шум" 1991-1997 годов представляет собой цикл для четырех перкуссионистов. Каждая из шести частей Strange and Sacred Noise — это шумовое явление, организованное в соответствии с принципом построения того или иного фрактального объекта. Например, первая часть "Прах к праху" (Dust into Dust), написанная для двух малых и двух полевых барабанов, является звучащим аналогом "канторовой пыли", а в основе пятой части (маримбы, виброфоны, колокольчики) — так называемая губка Менгера.

Возникающий звуковой контекст дает внимательному слушателю возможность сосредоточиться на явлении, не превосходящем по сложности мельчайшие из своих частиц, каждая из которых, в свою очередь, не менее сложна, чем явление в целом. Таков шум. 

Концерт включен в программу "Музыка вне стен", в рамках которой "Гараж" ранее уже представил музыку Яниса Ксенакиса. Произведение Джона Лютера Адамса исполнят Андрей Винницкий, Дмитрий Власик, Андрей Дойников и Михаил Комаров. Вход на концерт будет свободным, однако количество мест ограничено. Центр современной культуры "Гараж" советует гостям собраться на летней площадке в 20.30 и на всякий случай взять с собой зонт.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: garageccc.com 

28 июля 2012, 17:50

Оставьте комментарий

загрузить еще