Поиск

Картину Анри Матисса вернули

Работу художника обнаружили сотрудники ФБР

Картину Анри Матисса вернули

Картину Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" (1925), которая была украдена из музея столицы Венесуэлы Каракаса в 2002 году, пытались продать в штате Флорида, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на телеканал CNN. Торговцами оказались житель города Майами Педро Антонио Маркелло Гусман и мексиканка Мария Марта Элиза Орнелас Ласо. Они предлагали произведение, оцененное в 3 миллиона долларов, мнимым покупателям за 740 тыс. долларов. К несчастью продавцов, клиентами оказались сотрудники ФБР, которые и арестовали злоумышленников.

В среду задержанным были официально предъявлены обвинения в хранении и транспортировке краденого предмета искусства. В случае признания виновными им грозит до десяти лет тюремного заключения, заявляет CNN.

Работа Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" хранилась в Галерее Нью-Йорка. Позднее она была перевезена в Венесуэлу и продана Музею современного искусства Каракаса. В 2003 году обнаружили пропажу экспоната, и после проведенного расследования стало ясно, что вместо подлинника в музее уже год висит подделка. Сейчас, когда полотно нашли, правительство Венесуэлы начало мероприятия по скорейшему возвращению картины в музей.

Текст: Лилит Акопян

19 июля 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще