Поиск

Designing 007 по случаю 50-летия Джеймса Бонда

С 6 июля по 7 сентября в лондонском Barbican Centre

В этом году агенту 007 по имени Джеймс Бонд, прошедшему эволюционный путь от романов Яна Флеминга до готовящегося к прокату полнометражного кинофильма "007: Координаты "Скайфолл" с Дэниелом Крейгом в главной роли, исполнилось уже 50 лет. По этому случаю в лондонском музее Barbican Centre пройдет выставка Designing 007 — эдакая ретроспектива героя за минувшие пять десятилетий.

Именно так весь мир, начиная с родины героя романов Флеминга — Лондона, — отпразднует первое появление Бонда на киноэкране. В 1962 году состоялась первая экранизация произведения британского писателя — приключенческий боевик Теренса Янга "Доктор Но" с Шонном Коннери в главной роли вошел в историю как первый эпизод бондианы. А дальше — Джордж Лэзенби и Роджер Мур, Тимоти Далтон и Пирс Броснан и, наконец, герой уже наших времен Дэниел Крейг. Пятьдесят лет, шесть главных героев и их подруг, а также бесчетное множество сценических костюмов, реквизита со съемочных площадок, спецэффектов и декораций, кадров и постеров, чудес графического дизайна и стильных гаджетов, смена эпох и поколений — все это можно увидеть в стенах выставки Designing 007 в Лондоне.

Designing 007 по случаю 50-летия Джеймса Бонда (фото 1)

Знаменитая модель пистолета из фильма "Человек с золотым пистолетом" (1974)

Это стало возможным во многом благодаря кинокомпании EON Productions, известной благодаря постановке и производству фильмов о Джеймсе Бонде, которая впервые за 50 лет съемок бондианы открыла доступ к секретным архивам. "Приключенческие фильмы были и прошли, но Джеймс Бонд так и остался непоколебимым, — рассказал о выставке один из ее кураторов Бронвин Косгрейв каналу CNN, — а также самым изысканно одетым мужчиной во всей истории кино". Что правда, то правда: Designing 007 не обойдет стороной костюмы, созданные для фильмов Джорджио Армани, Томом Фордом, Роберто Кавалли, Юбером Живанши, Фридой Джаннини и еще дюжиной представителей именитых модных домов.

Designing 007 по случаю 50-летия Джеймса Бонда (фото 2)

Восковая фигура Шона Коннери и Aston Martin DB5 из фильма "Голдфингер" (1964)

Buro 24/7 советует посмотреть два проморолика выставки Designing 007, которые помогут дать некоторое представление о том, что сейчас происходит в стенах музея Barbican Centre в Лондоне. А еще лучше — отправиться туда, посмотреть все своими глазами и даже выпить коктейль в духе бондианы, который для вас приготовят в специально стилизованном баре. Выставка в Лондоне продлится до 5 сентября — а там уже и до октябрьской премьеры нового фильма об агенте 007 совсем рукой подать. Так что с Бондом мы не попрощаемся еще очень долго!

Текст: Екатерина Ухлинова

9 июля 2012, 23:00

Оставьте комментарий

загрузить еще