Поиск

Рекорды на торгах послевоенным искусством

Торги Sotheby's и Christie's

Рекорды на торгах послевоенным искусством

"Розовая синева (RE 22)", 1960

27 июня в Лондоне аукционный дом Christie's провел очень успешные торги послевоенным и современным искусством, установив целых пять рекордов, в частности, продав топ-лот — картину Ива Кляйна "Розовая синева (RE 22)" за $36,7 миллиона. Ее приобрел неизвестный покупатель, делавший ставки по телефону. "Розовая синева (RE 22)" — это наиболее крупный рельеф из губок из когда-либо выполненных Кляйном в розовом цвете, а также центральный экспонат всех ретроспективных выставок художника на протяжении последних 50 лет. В результате аукциона, приуроченного к 50-летию со дня смерти Ива Кляйна, он стал самым дорогим послевоенным художником Франции. До вчерашнего дня самой ценной работой Кляйна было проданное на торгах Christie's за $36,4 миллиона полотно "Огонь-Цвет FC 1". 

Рекорды на торгах послевоенным искусством (фото 1)

Другой "звездой" аукциона стала картина американца Жан-Мишеля Баскии "Без названия" 1981 года, изображающая фигуру с поднятыми вверх руками. Она установила максимальную стоимость на полотна Баскии и была куплена по телефону неизвестным покупателем за 20,17 миллиона при эстимейте от $15,6 до $23,4 миллиона.

Общая выручка в сегменте послевоенного и современного искусства также побила рекорд — 207,3 миллиона долларов принесла продажа 87 процентов выставленных лотов. 

Торги Sotheby's, состоявшиеся 26 июня в Лондоне, оказались менее успешными и не ознаменовались таким количеством рекордов. Тем не менее они были отмечены продажей ярких произведений искусства, таких как картина Глена Брауна "Трагический разговор с Сальвадором Дали (после Джона Мартина)" (1998), "Эскиз к автопортрету" Фрэнсиса Бэкона и "Саксофон" (1986) Жан-Мишеля Баскии. Работа Брауна ушла за $8,1 млн, почти втрое превысив предыдущий рекорд этого художника, за Бэкона удалось выручить $7 миллионов, а "Саксофон" кисти Баскии был продан за $4,3 миллиона. $6,6 миллиона принесло фотореалистическое полотно Герхарда Рихтера "Иерусалим" (1995). Что касается главного фаворита прошедших торгов, работы Жан-Мишеля Баскии "Воин" (1982), она ушла за 8,7 миллиона долларов, не выйдя за рамки эстимейта ($8–11,3 млн).

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's Images 

28 июня 2012, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще