Поиск

Аукционы современного искусства Phillips de Pury & Co

Энди Уорхол, Джон Чемберлейн, Ай Вэйвэй и другие художники

Аукционы современного искусства Phillips de Pury & Co

Энди Уорхол. Портрет принцессы Дианы (Princess Diana), 1982

28 и 29 июня аукционный дом Phillips de Pury & Company выставит на торги в Лондоне работы современных художников, среди которых есть признанные классики, такие как Энди Уорхол и Джон Чемберлен, нашумевший китайский художник Ай Вэйвэй, крупнейший немецкий живописец Ансельм Кифер, а также достаточно молодые таланты, как бразильская художница Адриана Варехайо и американка Тауба Ауербах. 

На вечернем аукционе продадут две классические работы из наследия Энди Уорхола: портрет принцессы Дианы (Princess Diana), 1982 г., который оценивают в 900 тыс.  1,2 млн фунтов стерлингов и "Пистолет" (Gun), 1981-1982 годов с двойным изображением оружия с эстимейтом 600-800 тыс. фунтов стерлингов.

Первая работа создана по официальной фотографии помолвки принцессы Дианы и принца Чарльза. Интересно, что в этой работе Уорхол возвращается к забытому во второй половине XX века классическому жанру парадного портрета и реактуализирует его, как и реалистический портрет в целом. Помимо феномена славы, одной из навязчивых тем в творчестве Уорхола стала тема смерти. После покушения на художника в 1968 году он примерно на десятилетие оставил ее, но в 80-е гг. снова вернулся к ней в своей серии шелкографий "Ножи и пистолеты".  Вторая выставленная на аукцион картина демонстрирует тот факт, что пистолет для Уорхола был скорее символом, нежели функциональным объектом  символом мужественности, брутальности, своеобразной красоты, которая приписывалась оружию в голливудских фильмах 40-50-х годов  поэтому он изображен вне контекста, как нечто абстрактное, не используемое по назначению. 

 

Аукционы современного искусства Phillips de Pury & Co (фото 1)

Энди Уорхол. "Пистолет" (Gun), 1981-1982 

Работу "Волна" (1995) Ансельма Кифера оценивают в 350-450 тыс. фунтов стерлингов. Она отражает общее настроение творчества Кифера  меланхоличность, одухотворенность и погруженность в вопросы истории и мифологии, стремление изобразить то, что невозможно описать. В этой работе художник обращается к героине еврейской мифологии Лилит, которая в Каббале называется "первой Евой". Кифер постоянно возвращался к этому образу темного духа в женском воплощении на протяжении 90-х годов.

Аукционы современного искусства Phillips de Pury & Co (фото 2)

 Ансельм Кифер. "Волна" (The Wave), 1995

Среди других ярких лотов, созданных за два последних десятилетия, — полная противоречий и балансирующая на грани между абстракцией и портретом работа Глена Брауна "Детский транспорт" (1999), эстимейт которой составляет 500-700 тыс. фунтов стерлингов, и абстракция "Шаги" (2006) Альберта Оэлена, оцениваемая в 200-300 тысяч.

Аукционы состоятся в лондонской галерее по адресу: Howick Place, London SW1P 1BB, вечерний — 28 июня в 19.00 и дневной — 29 июня в 14.00. Они станут последними в этом сезоне, представив коллекционерам географическое и стилистическое разнообразие художников.  

Аукционы современного искусства Phillips de Pury & Co (фото 3)

Глен Браун. "Детский транспорт" (Kinder Transport), 1999

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Phillips de Pury & Company

26 июня 2012, 19:45

Оставьте комментарий

загрузить еще