Поиск

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co

Яркие образцы мебели и дизайна последних 90 лет

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co

На летних торгах предметами дизайна аукционный дом Phillips de Pury&Co представляет яркие работы Франсуа-Ксавье Лаланна, Эмиля-Жака Рульманна, Поля Хеннингсена, Шарлотты Перриан и многих других. 15 июня можно будет приобрести объекты, представляющие последние 90 лет развития дизайна — функциональные предметы мебели и скульптуры. Они отражают тенденцию последних десятилетий, заключающуюся в максимальном сближении дизайна и искусства, постепенном стирании границы между двумя этими сферами художественной деятельности. Среди объектов, относящихся к последней категории, представлены скульптуры Кена Прайса и Франсуа-Ксавье Лаланна, керамические объекты Харуми Накашимы и неоновая скульптура Дэйла Чихули.  

Биоморфные скульптуры из обожженной керамики Кена Прайса "Другая кульминация целого и Подъемы" представляют, по мнению многих критиков, смешение техник абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока и ювелирного дома Фаберже. Они богаты отсылками к истории искусства ХХ века — от сюрреализма до поп-арта.

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co (фото 1)

Кен Прайс

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co (фото 2)

Франсуа-Ксавье Лаланн "Сет из четырех овец" 

Самым дорогим лотом аукциона станет работа скульптора и дизайнера Франсуа-Ксавье Лаланна "Сет из четырех овец" с оценочной стоимостью 350-500 тысяч долларов. Она воплощает все основные характеристики творчества Лаллана — его увлечение сюрреализмом (связанное со знакомством с такими художниками, как Макс Эрнст, Мэн Рэй, Марсель Дюшан, Жан Тангли), стремление противопоставить себя абстрактному искусству 60-х годов, а также интерес к изображению зооморфных форм, иллюстрирующий его мнение, что лучшее искусство — это искусство жизни.

Среди признанных мастеров мебельного дизайна на аукционе будут представлены работы Жана Руайера, создателя стиля Moyen-Orient и одного из пионеров авангардного дизайна 50-60-х гг. ХХ века, прославившегося своими диванами из плюша, один из которых, алый "Амбассадор" с оценочной стоимостью 130-150 тысяч долларов, станет одним из центральных лотов на ближайших торгах Phillips de Pury.

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co (фото 3)

Жан-Мишель Франк

Другой мастер французского дизайна первой половины ХХ века, чьи работы будут представлены на торгах, — это Эмиль-Жак Рульманн. На ближайшем аукционе Phillips de Pury представлены туалетный столик со стулом, а также комплект из двух гостевых кроватей. Эти предметы демонстрируют ту гармонию, которую Рульманн нашел между их формой, деталями дизайна и фактурой дерева и других материалов. Дизайнер удивительным образом сочетает простые, элегантные формы с дорогими и редкими материалами, такими как слоновая кость, акулья кожа и эбеновое дерево, которое из-за своей редкости не используется в дизайне мебели уже более полувека. 

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co (фото 4)

Эмиль-Жак Рульманн 

На торги будут выставлены кабинет "Кокон" и кресло Multidao известнейшего бразильского творческого дуэта братьев Фернандо и Умберто Кампана, которые стали первыми дизайнерами, удостоившимися персональной выставки в MOMA в Нью-Йорке. Братья Кампана стали современными поэтами "мусорной" эстетики — они черпают вдохновение в повседневной уличной жизни Бразилии и карнавальной культуре.

Другим заметным лотом аукциона станет классическое для эстетики дизайнера Рона Арада кресло London Parpadelle, представляющее собой интерпретацию на тему объекта-трансформера. Это кресло, полностью смоделированное из изгибов одного листа бронзы, отражает центральную тенденцию развития дизайна в 90-е гг., когда дизайнеры стремились сочетать биоморфные формы с хай-тек-технологиями. Все представленные на аукционе лоты покажут с 6 по 14 июня на специальной выставке, предваряющей аукцион.  

Аукцион дизайна Phillips de Pury&Co (фото 5)

Шарлотта Перриан

11 июня 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще