Поиск

Летний сад открылся после реставрации

Преображение любимого детища Петра I

Летний сад открылся после реставрации

Летний сад Санкт-Петербурга открылся в воскресенье, 27 марта, после более чем двухлетней реставрации, сообщает РИА "Новости". Масштабное обновление затронуло как природу парковой зоны, так и памятники архитектуры, скульптуры и сопровождалось полной сменой коммуникаций, системы электро- и водоснабжения, а также отопления и вентиляции. 

Капитальный ремонт Летнего сада начался в 2009 году и занял более двух лет. Открытие обновленного Летнего сада состоялось в воскресенье не только для участников торжественной церемонии, как было запланировано ранее, но и для широкой публики. По словам корреспондента РИА "Новости", "изменения в Летнем саду произошли буквально повсюду: он встретил горожан фонтанами, солнечным светом, который раньше не мог пробиться сквозь запущенные кроны деревьев, возрожденными садовыми постройками и множеством других новшеств". 

Летний сад открылся после реставрации (фото 1)

Летний сад после реконструкции, Берсо

На территории отреставрированного сада появились аккуратно подстриженные кустарники и деревья, а также пара лебедей, купленная Ленинградским зоопарком специально для Летнего сада. Результаты археологических раскопок, которыми сопровождалась реконструкция, выставлены в новом деревянном павильоне "Голубятня". В частности, масштабную работу археологи провели при воссоздании  старинных фонтанов Петровской эпохи. Первоначальные фонтаны были разрушены наводнением в третьей четверти XVIII века, и теперь, спустя 250 лет, они вновь появились на прежних местах. Четыре из них воссозданы на Главной аллее сада, а также фонтаны построили в партере, в "Птичьем дворе", "Красном саду" и "Крестовом гульбище".

Летний сад открылся после реставрации (фото 2)

Летний сад после реконструкции,  фонтан на Центральной аллее

Вход на территорию Летнего сада будет бесплатным для всех, но работать сад будет только шесть дней в неделю, кроме вторников. В нем появился Wi-Fi — бесплатным интернетом теперь можно воспользоваться в Чайном домике и боскете "Зеленый кабинет". Также в саду теперь расположены кафе и палатки с мороженым и прохладительными напитками. Что касается правил поведения, в Летнем саду по-прежнему нельзя кататься на велосипеде и гулять с собаками, нежелательно также курить на территории сада, хотя официального запрета на курение от администрации заявлено не было.

Летний сад открылся после реставрации (фото 3)

Летний сад после реконструкции, баскет "Птичий двор", "Голубятня"

Летний сад открылся после реставрации (фото 4)

Летний сад после реконструкции, Французский партер, фонтан "Коронный"

Летний сад открылся после реставрации (фото 5)

Аллея Летнего сада до реставрации

Текст: Дарья Горшкова
Фото: ru.wikipedia.org 

28 мая 2012, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще