Поиск

В Токио открылась самая высокая телебашня

Tokyo Sky Tree

В Токио открылась самая высокая телебашня

Сегодня, 22 мая, для посетителей впервые открылась самая высокая телебашня в мире Tokyo Sky Tree ("Токийское небесное дерево"). Строительство 634-метрового сооружения началось в 2008 году и обошлось в $800 миллионов. Конструкция "Небесного дерева" состоит из стальных труб, обвитых вокруг центральных железобетонных колонн, структурно отделенных друг от друга в средней части башни. По расчетам архитекторов, здание должно выдержать землетрясение магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера.

В Токио открылась самая высокая телебашня (фото 1)

Смотровые площадки находятся на высоте 350 и 450 метров (вторая будет открыта для посещения только первые 6 недель работы башни), а подъем на них осуществляет лифт, стоимость поездки на котором составляет 2000 иен ($25). Помимо теле- и радиовещания "Небесное дерево" выполняет еще и функцию развлекательного центра. Здесь расположено более 300 магазинов, рестораны, аквариум, планетарий и театр. Ожидается, что ежегодно сооружение будет приносить в бюджет города 170 млрд иен. По мнению специалистов, "Небесное дерево" может стать второй по популярности достопримечательностью в Токио после Диснейленда.

На сегодня токийская телебашня является самым высоким зданием подобного типа в мире. Ранее это звание принадлежало башне в китайском Гуанчжоу, которая ниже нового сооружения на 24 метра. Относительно всех строений мира "Небесное дерево" занимает на данный момент второе место после небоскреба "Бурдж Халифа" в Объединенных Арабских Эмиратах.

Текст: Анна Вельмакина

22 мая 2012, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще