Поиск

"Площадь Cогласия" Эдгара Дега в Эрмитаже

Картина выставлена впервые после реставрации

Картина "Площадь Cогласия" импрессиониста Эдгара Дега выставлена в Государственном Эрмитаже впервые после реставрации. Экспозиция из цикла "Возрожденные шедевры" открылась в Санкт-Петербурге в пятницу, сообщают РИА "Новости". Процесс реставрации открыл в полотне неизвестные прежде детали — "загнутая за подрамник кромка картины содержала некоторые подробности: каждая фигура имела продолжение", — сообщила пресс-служба музея. Эта картина "действительно резко отличается от подавляющего большинства полотен, создававшихся в 1870-х годах в любой европейской стране.

На полотне изображены друзья художника — писатель Алеви и художник Лепика с дочерьми, прогуливающиеся по знаменитой парижской площади. Дата создания "Площади Cогласия" неизвестна, хотя специалисты склоняются к тому, что она написана около 1876 года, в период наивысшего расцвета творчества Дега. Другой такой композиции Эдгар Дега никогда не писал. Картина оставалась неизвестной до конца столетия, нигде не экспонировалась. К ней не осталось подготовительных материалов, за исключением маленького рисунка для фона, а сама картина хранилась у графа Лепика, которому Дега продал ее из-за нехватки денег. 

После реставрации полотно увеличилось на 4 см по вертикали  ранее эта часть холста была грубо завернута на тыльную сторону подрамника и прибита гвоздями. Специалистами Эрмитажа был также утоньшен слой лака, обильно покрывающий картину. Таким образом реставраторам удалось максимально приблизиться к изначальному размеру полотна и авторскому колориту. Увидеть  обновленную картину "Площадь согласия" с нетрадиционной для Дега композицией в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга можно до 17 января 2013 года.

Текст: Дарья Горшкова

19 мая 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще