Поиск

Ночь в музее: полная программа. Часть 2

Музейная бессонница в ночь с 19 на 20 мая

Ночь в музее: полная программа. Часть 2

До наступления шестой по счету "Ночи в музее" остался один день, и Buro 24/7 подготовило еще одну подборку площадок, которые непременно стоит посетить в ночь с 19 на 20 мая. Кроме того, 16 мая в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, директор Государственной галереи на Солянке, комиссар проекта "Ночь в музее 2012" Федор Павлов-Андреевич, директор фонда ЦСИ "Винзавод" Елена Пантелеева и другие деятели культуры рассказали о предстоящем мероприятии.

Эта "Ночь в музее" несет в себе много новшеств, таких как электронная очередь, бесплатные автобусные маршруты, которые будут налажены между некоторыми выставочными площадками, и, кроме того, впервые в "Ночи" принимают участие московские театры. В частности, можно попасть на экскурсии по театру-студии Олега Табакова, по Московскому академическому театру сатиры, Драматическому театру имени Пушкина, Академическому театру имени Маяковского и театру Вахтангова. Гостям "Ночи в музее" удастся осмотреть здание театра Et Cetera Александра Калягина и "Мастерскую Петра Фоменко", а также многие другие, при условии предварительной записи. Как сказал на пресс-конференции Сергей Капков, "мы дали полную свободу учреждениям, они сами выбирали и подготавливали программу". И она получилась по-настоящему интересной и насыщенной. 

Ночь в парке Горького

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 1)

 

Насыщенную концертную программу подготовил к "Ночи" парк Горького — она начнется в 22:00 на Академической и Джазовой сценах. На последней "1/2 Оркестр" представит синтез джаза, фьюжн, фанка, хип-хопа, афро и техно, группа Esh выступит в 23:25 с искрометными джазовыми импровизациями в ритмах бразильской самбы и bossa nova, а в 00:45 начнется концерт Violin Jazz Band Дениса Шульгина. На Академической сцене "Ночь" начнется с выступления Николая Воронова, затем, в 23:25, на сцену выйдет ARFASOUND Яны Хурумовой, музыка которых объединяет джаз, восточные мелодии, классику и современную электронную музыку. В 00:45 выступит Московский камерный оркестр Российской академии музыки имени Гнесиных, а с 02:05 до 03:05 — Leggiero-trio и ансамбль П.Р.Е.Т.

Дом на набережной

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 2)

C 18:00 и до полуночи в "Доме на набережной", или Доме правительства, как называли его в 30-е, пройдут экскурсии по постоянной экспозиции, посвященной памяти жертв политических репрессий и воссоздающей среду обитания интеллигенции 1930-х. К экскурсиям по музейной коллекции "История Дома на набережной" в этот вечер добавится концерт камерной вокальной музыки. Вход свободный.

Центр дизайна ARTPLAY

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 3)

В ночь с 19 на 20 мая Центр дизайна ARTPLAY проведет масштабный фестиваль "Новое русское", организованный специально для "Ночи в музее". "Новое русское" предстает как слияние традиционных жанров и нового искусства, аутентично-русских мотивов и ритмов современности. Каждый гость в эту ночь станет участником глобального действия, а территория ARTPLAY полностью преобразится: во дворе вырастет лабиринт, а несколько зданий будут полностью задрапированы тканью.  

Ярким событием "Ночи" станет PLUMS Fest — "живые" выступления российских и зарубежных музыкантов и видеохудожников. В этом году в нем участвуют аудиовизуальный дуэт из Гамбурга INCITE, лондонский художник Paul Prudence и питерский электронный проект EU ("Ёлочные Игрушки"). В нескольких выставочных залах пройдут фотовыставки проекта "Человек3000", театральные представления Liquid Theatre, кинопоказы.

На крыше ARTPLAY c 21:00 до 03:00 в кинотеатре под открытым небом гостей ждет премьера короткометражных фильмов, а также вырастет инсталляция "Яйца мира" и пройдет граффити-шоу — огромные картонные яйца распишут студенты Британской высшей школы дизайна. "Ночь" завершится встречей рассвета в 6 часов утра.

Музей-усадьба "Кусково"

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 4) 

"Музей-усадьба "Кусково" с самого первого года участвует в "Ночи в музее". У нас есть очень большая территория — французский парк, где просто приятно погулять, хотя памятники, к сожалению, будут открыты не все. Будет закрыт деревянный дворец, так как там нет электрического освещения и его посещение в таких условиях опасно как для публики, так и для экспозиции. А вот Большая Каменная и Американская оранжереи будут открыты до полуночи. В 7 вечера в музее-усадьбе также начнется музыкальная программа цыганской музыки — концерт ансамбля цыганской старинной таборной песни", — рассказал на пресс-конференции директор музея Сергей Авдонин. Здание дворца в рамках "Ночи" будет открыто с 18:00 до 19:30, а архитектурно-парковый ансамбль гости смогут посетить до полуночи.

Музей-усадьба "Кузьминки"

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 5)

В "Кузьминках", помимо свободного посещения постоянной экспозиции, подготовлена масштабная музыкальная и развлекательная программа: с 18:00 до 22:00 пройдет встреча гостей в парадном дворе господского двора, их знакомство с программой праздника и дефиле всадников в исторических костюмах, в 19:00 на Тополевой аллее начнутся концерт и театрализованные постановки фрагментов произведений об Отечественной войне 1812 года, а в музыкальном павильоне — концертно-театрализованная программа с участием военного оркестра духовой музыки и популярными романсами XIX века. С 22:30 и до полуночи в Манеже конного двора представят концертную программу, посвященную 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Музей-усадьба "Коломенское"

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 6)

До 00:00 любой желающий сможет посетить музейный комплекс "Коломенского", а также постоянную экспозицию, выставки "Вехи истории Коломенского", "Дворец царя Алексея Михайловича и Хоромы младших царевен", "Сокровища русского искусства. 17 века" в комплексе передних ворот. Каждый час с 18:00 до 23:00 пройдут экскурсии по выставке "Коломенское в войне 1812 года", а также исторические викторины. В 7 часов вечера на открытой площадке перед Дворцом Алексея Михайловича начнется концерт русской фольклорной музыки, который продлится до 23:00.

Царицыно

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 7)

С 18:00 до полуночи можно свободно посетить архитектурно-парковый ансамбль усадьбы "Царицыно", ее постоянную экспозицию и выставки, а в 21:00, 22:00, 23:00 пройдут экскурсии по дворцовой ансамбля "Ночные образы "Царицына". С 18-19 часов вечера и до полуночи в усадьбе также подготовлены музыкальные программы: в атриуме Хлебного дома пройдет концерт органной музыки, в Баженовском зале Большого дворца — вокально-инструментальная концертная программа, а в Екатерининском зале — выступление струнного квартета.

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ)

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 8)

В этом году в "Ночи" участвует и совсем новая площадка — Институт русского реалистического искусства. Уже в 12:30 там начнется серия обзорных экскурсий для всех желающих, а в 20:00 прочтет свою лекцию член Российской академии художеств, народный художник РСФСР Дмитрий Жилинский. В ночь музеев до ИРРИ можно будет добраться на микроавтобусах, курсирующих от станции метро "Павелецкая-радиальная".

ИРРИ открылся 1 декабря 2011 года, и его экспозиция основывается на частной коллекции бизнесмена Алексея Ананьева — работах крупнейших художников-шестидесятников, среди которых Гелий Коржев, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Дмитрий Жилинский, Таир Салахов, советская живопись первой половины XX века, а также современных русских живописцев. Музей находится в старинном корпусе бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив московского Ново–Спасского монастыря.  

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 9)

Дмитрий Жилинский "Весна художественного театра", 1988

Музей Рериха

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 10)

Музей имени Николая Рериха в Малом Знаменском переулке подготовил к программе "Ночи" благотворительный музыкальный концерт: в 19:00 начнется фортепианный вечер Марианны Шалитаевой, на котором исполнят произведения Листа. Можно посмотреть и постоянную экспозицию музея "Жизнь и творческое наследие Рерихов", в том числе знаменитую коллекцию гималайских этюдов Рериха, а также выставку скульптора Алексея Леонова, автора скульптурных портретов великих мыслителей, художников и духовных лидеров. Вход свободный.

Арт-центр "Ветошный"

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 11)

С 18:00 до 00:00 в арт-центре "Ветошный" можно посмотреть выставку "Гений да Винчи", которая демострирует весь спектр проявлений творческого таланта Леонардо да Винчи — изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора (экспозиция включает в себя большое количество изобретенных им механизмов, воссозданных по личным дневникам Леонардо, а также репродукции наиболее известных картин да Винчи, включая "Мону Лизу", "Мадонну в скалах" и "Благовещение", анатомические зарисовки и многое другое). Вход свободный.

Государственный музей Михаила Булгакова

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 12)

С 20:00 и до полуночи посетителей музея-квартиры ждут экскурсии по постоянной экспозиции: первый кабинет Булгакова-писателя, синий кабинет, гостиная и коммунальная кухня, редакция газеты "Гудок" и многое другое. Гости "Ночи в музее" также смогут увидеть выставку живописи Виктора Чайки, посвященную 200-летию победы в войне 1812 года.

Музей "Булгаковский дом", находящийся по тому же адресу, организует экскурсии по постоянной экспозиции с коллекцией самиздата, костюмов и примусов 20-30-х годов, показывает выставки "Иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" (графика Марины Ордынской), "Фотоиллюстрации к роману "Мастер и Маргарита" Елены Мартынюк и проводит вечер советского немого кино и музыки 20-30-х годов во дворе музея. 

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 13)

С 19:00 каждый час от "Булгаковского дома" будет отправляться трамвай-музей "302-БИС", проводящий экскурсию по эпохе 1920-1930-х годов (место встречи Берлиоза и Бездомного с Воландом — особняк Маргариты — Сад-Аквариум). А в 01:00 начнется автобусная экскурсия "Булгаковская Москва" (полная версия) по следам романа "Мастер и Маргарита" (Патриаршие пруды — Дом Пашкова — Воробьевы горы).

Государственный музей Владимира Маяковского

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 14)

С 18:00 и до полуночи можно осмотреть постоянную экспозицию "Владимир Маяковский. Триумф и трагедия", выставку "Маяковский. Особый формат", а также услышать выступление рок-групп проекта "Живой Маяковский" во дворе музея. В 6 вечера также покажут музыкально-поэтический спектакль "Они встречались в Париже", в 19:30 — "Музыку и стихи" Тимофеева и Зубцовского. В 20:00 начнется лекция "Готические мотивы экспрессионизма в немом кинематографе и поэтике раннего Маяковского", а в 21:00 — лекция с демонстрацией фрагментов фильмов 1910-1920-х годов "Кабаре безумного Пьеро". Затем, в 22:00, покажут художественный фильм "Барышня и хулиган" 1918 года с Владимиром Маяковским в главной роли.

Автобусные маршруты:
Четыре автобусных маршрута — новшество этого года — будут соединять некоторые выставочные площадки, позволяя гостям "Ночи" с комфортом добраться из одного музея в другой. 

Маршрут 1 объединит музеи вдоль Садового кольца, курсируя через станции метро "Парк культуры", "Смоленская", "Сухаревская" и "Таганская", останавливаясь на Кудринской и Триумфальной площадях, у Театра кукол имени Образцова и на "Воронцовом поле" (около Винзавода и ARTPLAY).

Маршрут 2 — музеи юго-запада Москвы, останавливаясь у станции метро "Парк культуры", Дарвиновского музея, Государственного музея обороны Москвы, Центрального музея Великой Отечественной войны и Музея-панорамы "Бородинская битва".

Третий автобус будет курсировать между музеями-усадьбами, останавливаясь в "Царицыно", "Коломенском", "Люблино", "Кузьминках" и "Кусково".

А маршрут 4 свяжет точки на карте уличной программы "Ночи": он проследует с остановками на станциях метро "ВДНХ", "Площадь Ильича" и "Парк культуры", а также с остановкой "Воронцово поле".

Ночь в музее: полная программа. Часть 2 (фото 15)

Франсис Алюс / "Ночной дозор" / Лондон, 2004

"На лобовом стекле наших автобусов будет символ "Ночи в музее" — лис Алюса, поэтому их будет легко узнать. Автобусы будут передвигаться все время действия акции, однако после полуночи маршруты будут сокращены, так как эти же автобусы будут развозить домой сотрудников музеев", — рассказал на пресс-конференции директор Государственной галереи на Солянке и комиссар проекта "Ночь в музее 2012" Федор Павлов-Андреевич.

"В этом году содержание "Ночи" отличается от прежних лет, — добавил он. — Мы ожидаем большое количество посетителей. Очередей, к которым люди привыкли в Москве, в этом году мы стараемся избежать. Десятью московскими музеями будет отпробована европейская система, с использованием регистрации. На ключевых площадях Москвы также появятся "памятники одной ночи" — новые работы художников, многие из которых созданы в сотрудничестве с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями. Это попытка проникнуть в консервативное городское пространство".

Текст: Дарья Горшкова

18 мая 2012, 11:15

Оставьте комментарий

загрузить еще