Поиск

Тайны Новой Голландии раскрыты!

Что будет на самом загадочном острове России

Тайны Новой Голландии раскрыты!

Впервые за 150 лет остров Новая Голландия открывается для публичного посещения. Загадочная часть Санкт-Петербурга станет культурным и интеллектуальным центром, над проектом которого работали восемь архитекторов со всего мира. С 16 июля вход на остров будет свободным, а значит, совсем скоро можно полюбоваться архитектурой раннего классицизма, увидеть выставленные на нем арт-объекты и отдохнуть на огромной зеленой лужайке.

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 1)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 2)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 3)

Одновременно в Военно-морском музее открывается выставка проектов развития Новой Голландии, вошедших в шот-лист конкурса, который организован подконтрольной Роману Абрамовичу Millhouse и фондом Дарьи Жуковой Iris. Это работы немецко-британского бюро David Chipperfield Architects, голландцев MVRDV, американцев WorkAC и петербургской Studio44. Неоднократно говорилось о том, что Дарья Жукова планирует создать площадку, по концепции напоминающую "Гараж". Победителя конкурса объявят этим летом.

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 4)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 5)

История острова начинается со времен Петра I, при нем туда перенесли склады с корабельным лесом, которые называли Голландией. В лаборатории острова работал Менделеев, а с местной радиостанции Ленин обращался к Балтийскому и Черноморскому флоту с известием, что революция свершилась. Там также были военный порт, опытовый бассейн и морская тюрьма.

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 6)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 7)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 8)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 9)

Единственный рукотворный остров в Петербурге всегда привлекал жителей своей необычной архитектурой и недоступностью. Но Новая Голландия до 2004 года принадлежала морским ведомствам. Лишь после пожара было решено реконструировать остров и сделать его культурной частью города.

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 10)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 11)

Тайны Новой Голландии раскрыты! (фото 12)

Летом там планируются выставки молодых художников из России и Зарубежья, лекции и кинопоказы, программа музыкальных и культурных мероприятий. На острове также будет кафе с wi-fi, лавка с фермерскими продуктами и зеленая лужайка с площадками для игры в волейбол и мини-футбол.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Петр Тимофеев

12 июля 2011, 16:32

Оставьте комментарий

загрузить еще