Поиск

Дизайн года: факел для Олимпиады в Лондоне

Олимпийский символ получил награду Design of the Year Award 2012

Дизайн года: факел для Олимпиады в Лондоне

Факел для Олимпийских игр в Лондоне, созданный британскими дизайнерами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби, выиграл награду "Дизайн года" (Design of the Year Award 2012), сообщают сегодня BBC News.

Выполненный из различных сплавов алюминия, факел длиной 80 см и весом 800 граммов легок и прочен одновременно. Его поверхность усеяна 8 тысячами отверстий и символизирует количество человек, которые примут участие в традиционной эстафете Олимпийского огня, а также расстояние в более чем 8 миль, которое им предстоит пробежать. Перфорация на факеле выполняет не только декоративную роль — через отверстия уходит тепло от огня. Треугольная форма факела символизирует три олимпийские ценности — уважение, искусство и дружбу; три слова из олимпийского девиза: "Быстрее, выше, сильнее"; а также тот факт, что летние игры в третий раз пройдут в Великобритании.

Дизайн года: факел для Олимпиады в Лондоне (фото 1)

Директор лондонского Музея дизайна Деян Суджик сказал, что этот факел — "триумф символики и красоты", который "демонстрирует, как дизайн может выразить традиции в современной манере". В Музее дизайна страховая компания Brit Insurance ежегодно проводит конкурс Design of the Year Awards, цель которого состоит в поиске самых интересных, инновационных и перспективных работ. Победителей в семи категориях (мебель, архитектура, мода, предметный дизайн, интерактивный дизайн, транспорт и графика), а также обладателя главного приза конкурса выбирает международное жюри.

Помимо факела Эдварда Барбера и Джея Осгерби в шорт-лист конкурса вошли свадебное платье Кейт Миддлтон, оперный театр Захи Хадид в Китае, а также сумки Вивьен Вествуд, созданные в Кении. Всего за награду Design of the Year Award 2012 боролись 89 участников. Победитель в категории "Архитектура" также относится к олимпийской тематике — в этой номинации выиграл велодром в Олимпийском парке. В категории "Мода" приз получила коллекция 132.5 Issey Miyake, а лучшим предметом мебели был назван стул дизайнера Kihyun Kim. Факел и другие предметы, участвовавшие в конкурсе, будут выставлены в лондонском Музее дизайна до 4 июля.

Дизайн года: факел для Олимпиады в Лондоне (фото 2)

Текст: Дарья Горшкова

25 апр. 2012, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще