Поиск

Скончался Сай Твомбли

Конец легенды

Скончался Сай Твомбли

Во вторник 5 июля в Риме скончался один из величайших американских художников-абстракционистов своего времени Сай Твомбли. За свои 83 года он успел многое. Его ни с чем не сравнимая манера нанесения на холст надписей, линий и царапин не раз сравнивалась критиками с работой ребенка. Твомбли никогда не останавливался в своем творчестве, продолжая экспериментировать со стилями.

Скончался Сай Твомбли (фото 1)

Скончался Сай Твомбли (фото 2)

Скончался Сай Твомбли (фото 3)

Среди многих работ художника следует особо отметить "50 дней в Илиаме", (Fifty Days at Iliam) (1978) – зарисовка по мотивам перевода Александра Поупа бессмертной гомеровской "Илиады", а так же "Федр (Pheadrus)" триптих, с которым связана одна удивительно интересная история.

Скончался Сай Твомбли (фото 4)

Fifty days in Iliam (1978)

В 2007 году, на выставке работ абстракциониста во французском Авиньоне одна из посетительниц – Ринди Сэм была арестована полицией за то, что поцеловала одну из панелей "Федра". В ходе судебного разбирательства художник лично обратился к властям Авиньона с требованием отпустить несчастную женщину. По его словам, ее поцелуй был самым высоким комплиментом его работе отражением тех высоких чувств, которые его искусство рождало в зрителях. Тем не менее, Сэм была приговорена к штрафу в размере 1, 501 евро, 1000 из которых - должна была отойти владельцу полотна, 500 - Галерее современного искусства в Авиньоне, а 1 евро - автору произведения.

Скончался Сай Твомбли (фото 5)

В 2010 году Твомбли был удостоен величайшей чести, став первым за последние 50 лет художником, которому предложили поучаствовать в декорировании парижского Лувра, а именно Бронзового зала.

Скончался Сай Твомбли (фото 6)

 Скончался Сай Твомбли (фото 7)

Твомбли был обладателем многочисленных наград, в первую очередь Императорской премии Японской художественной ассоциации, Золотого льва 49-й Венецианской биеннале. В 2010 году художник стал кавалером ордена Почетного легиона от французского правительства, а осенью того же года британская художница Тасита Дин посвятила Твомбли фильм под названием "Эдвин Паркер"

Сегодня работы художника можно увидеть во многих музеях мира. В Музее искусств Филадельфии открыта постоянная выставка его работ. Галерея Сая Твомбли в центре Менил в Хьюстоне (Menil collection), включает более тридцати картин, скульптур, и работы на бумаге абстракциониста начиная с 1953 по 1994 год. Серди прочих, работы Твомбли также хранятся в музее современности Брандхорста (Brandhorst Museum) и Пинакотеке современности (Pinakothek der Moderne) в Мюнхене.

Скончался Сай Твомбли (фото 8)

Текст: Елизавета Чурилина.

8 июля 2011, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще