Интервью: Ja'bagh & Zak Kaghado

Нью-йоркцы из Москвы, москвичи из Нью-Йорка

В преддверии нового витка своей карьеры, Джабах Кахадо (Ja'bagh Kaghado), фотограф из Нью-Йорка и его брат Зак Кахадо (Zak Kaghado), продюсер Brainstorm Management, оседшие в Москве, рассказали Бюро 24/7, почему они променяли Манхэттен на Садовое кольцо, за что поколение Афиши говорит им "спасибо", и какие из работ Джабаха открыли выставку в одной из лучших галерей мира 23 июня.

Buro 24/7: Вы всегда вместе с Джабахом?

Zak: Мы братья и лучшие друзья. Более того, у нас общее дело - Brainstorm Management. Так что мы еще и деловые партнеры.

Buro 24/7: Вы всегда носите темные очки?

Ja'bagh: Такие вопросы обычно задают в конце. Да, я всегда хожу в очках. В очках мне намного комфортнее. В темноте все выглядит лучше.

Buro 24/7: Вам есть что скрывать?

Ja'bagh: Мне абсолютно нечего скрывать! Мне нравятся мои глаза, я совсем не пью, не курю и, естественно, не увлекаюсь наркотиками. Проблема в следующем: каждый раз, когда я снимаю очки, девушки теряют от меня голову (смеется).

Интервью: Ja'bagh & Zak Kaghado (фото 1)

Buro 24/7: За что Вы любите Америку?

Ja'bagh: Бог благословил Америку (указывает на постер, на котором написано GOD is American), Зак написал этот слоган, и я полностью с ним согласен. Америка страна возможностей.

Buro 24/7: А что Вас привлекает в России?

Ja'bagh: Во-первых, я люблю энергетику русских. Во-вторых, здесь безумно интересно жить. В России многое изменилось за десять лет. И грядут еще большие изменения. В Москве ты чувствуешь дух людей, готовых к переменам.

Buro 24/7: Почему вы решили переехать в Россию, ведь обычно люди стремятся сделать все наоборот?

Ja'bagh: Я ничего не планировал заранее. В 2000 году несколько глянцевых изданий меня пригласили в Москву, за одну неделю здесь я сделал три фотосессии: для Hаrper's Bazaar и Vogue. Вскоре я вернулся в Америку, закончил обучение. Однако вскоре произошли известные всем события 11 сентября, которые стали для меня переломным моментом. Ни я, ни мой брат Зак не смогли находиться в Нью-Йорке, все были так подавлены, что хотелось лезть на стену. Я понял, что, если мы сейчас не уедем, мы погибнем. Выбор места назначения не был сложным: к тому времени я понял, что люблю Москву (широко улыбается).

Buro 24/7: Как вы думаете, Вы принесли с собой что-то новое?

Zak: Конечно! Много свежих мыслей, идей, задумок, энергии. Очень важно, что у нас очень большая и дружная команда, которая действительно умеет работать, и все наши идеи не просто не умирают в стадии зародыша, а воплощаются: сейчас на нашем счету не мало побед. Возьмем фотографию: мы продемонстрировали новый стиль, с которым русские люди не были знакомы из-за немного однобокого взгляда на моду. Мы представили фото с новой, интересной стороны. Когда ты живешь в этой стране, ты смотришь на многие вещи спокойным, замыленным взглядом, нам же нравилось возрождать старое и показывать в нем все необычное, странное и красивое.

Buro 24/7: Расскажите о проекте Moskva Raw?

Zak: Raw изначально был задуман как маленький проект, но в итоге превратился в огромное движение. Я должен сказать, что на тот момент в России все были очень озабочены селебрити трендом. Все были зациклены на гламуре, поэтому мы решили сосредоточиться на чем-то совершенно другом. Сначала появилась идея о создании книги: мы стали собирать интересных молодежь в нашей студии, это движение набирало обороты, к нам приходило все больше и больше интересных людей, С течением времени зародилась традиция проводить вечеринки в нашей студии каждую пятницу, на которых гости выглядели очень круто, нам удавалось их снимать. Затем мой друг пригласил нас в клуб, и вечеринки стали клубными.

Buro 24/7: Что было потом?

Ja'bagh: Когда мы уже располагали достаточным количеством материала, вдруг возникла идея сделать этих "детей" новыми московскими селебрити. Цель была следующей не просто преподнести их как тусовщиков или, как сейчас любят говорить, "хипстер", а показать нетривиальные тренды, андерграудную моду, естественную красоту, а не розовый гламур. Вечеринки переросли в Idle Conversation и New Wave Fridays.

Затем при содействии Василия Церетели открылась наша первая выставка в Музее Современного Искусства. Это было нечто.

Zak: Наша книга вдохновила стольких молодых фотографов! Мы повлияли на целое поколение — поколение Афиши.

Buro 24/7: Расскажите о своей новой выставке, которая открылась в Галерее Мальборо в Нью-Йорке 23 июня.

Ja'bagh: Участие в выставке в Галерее, входящей в пятерку лучших галерей мира — огромная честь для меня. Мои работы будут показаны в проекте Intersection: Photography/Painting/Document, характерная особенность которого — использование фотографами различных техник и форм. В программе будут освещены ключевые темы современной культуры: язык, идентичность, политика, время и т.д. Помимо моих работ нью-йоркеры увидят работы еще 15-ти художников-фотографов. Среди них Себастьян Бремер, Ричард Галпин, Брюс Роббинс и многие другие. Я очень ждал момента запуска Intersection и рад, что он наконец-то настал.

Выставка Intersection: Photography/Painting/Document пройдет с 23 июня по 23 июля в Галерее Marlborough Chelsea по адресу 545 West 25th Street, в Нью-Йорке.

Текст: Тамара Васильева, Айя Чилиева