Поиск

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура

Главные моменты жизни французского хулигана и британской актрисы

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура

Серж Генсбур и Джейн Биркин стали синонимами богемной жизни Парижа 70-х — они любили, курили, дрались, были завсегдатаями вечеринок, а их роман, продолжавшийся более 10 лет, — один из самых запоминающихся творческих союзов музыканта и его музы. Рассказываем четыре наши любимые истории об этой скандальной паре.

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура (фото 1)

1. Это не была любовь с первого взгляда

Джейн Биркин переживала разрыв со своим первым мужем Джоном Барри, когда прибыла в Париж. Она не знала ни слова по-французски, а на руках у нее была маленькая дочь. Несмотря на это, ей предложили роль в фильме «Слоган» режиссера Пьера Гримбла. Джейн и Серж впервые увидели друг друга на совместных пробах. Генсбур постоянно доводил своим пренебрежительным отношением молодую Джейн, подкалывал ее и всячески издевался. Ее старший брат вспоминает, как она рассказала ему об «ужасном французе Серже Бургиньоне», который раздражал ее. «Этот высокомерный и пафосный сноб просто презирает меня», — говорила Джейн.

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура (фото 2)

2. Если они ссорились, то об этом узнавал весь Париж

Биркин и Генсбур обладали взрывным темпераментом — их скандалы были публичными и громкими. Однажды в парижском баре «Кастель» в процессе выяснения отношений Генсбур запустил в возлюбленную корзиной с грязными полотенцами, та в ответ кинула в него пирожное с заварным кремом. После непродолжительной погони по бульвару Сен-Жермен Биркин развернулась и прыгнула в Сену. Закончилась эта ссора полным примирением — Джейн со смехом выбралась из реки и пара весело отправилась домой.

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура (фото 3)

3. «Я тебя люблю... Я тебя тоже нет»

Je t’aime… Moi Non Plus была написана Генсбуром задолго до знакомства с Биркин. Песня предназначалась для Брижит Бардо, но та, посчитав музыкальное творение слишком вызывающим, попросила Сержа не выпускать её.

Тем не менее именно эта откровенная песня дала старт музыкальной карьере Биркин. Для пущего эффекта влюбленные сами пустили слух, что все стоны записывали вживую, разместив микрофон у себя дома под кроватью. В итоге многие радиостанции объявили бойкот этой композиции.

4 истории из жизни Джейн Биркин и Сержа Генсбура (фото 4)

4. Их любовь длилась всю жизнь

Отношения скандальной пары закончились спустя десять с лишним лет. Джейн больше не могла переносить пьянство и агрессию Сержа. Поначалу она решила пожить отдельно, а потом встретила режиссера Жака Дуайона.

Даже после расставания их связь все равно оставалась крепкой: когда Генсбур узнал, что Джейн беременна от другого мужчины, то отправил в подарок коробку детской одежды и карточку с надписью — papa deux (второй папа), а затем стал крестным отцом ее третьей дочери Лу. Они оставались лучшими друзьями до конца его жизни, постоянно созванивались и общались и, конечно, продолжали писать песни.

Светлана Махорина

16 окт. 2016, 12:31

Оставьте комментарий

загрузить еще