Поиск

Премия Тернера 2011

Победителем стал 44-летний художник из Шотландии

Премия Тернера 2011

Шотландец Мартин Бойс получил премию Тернера 2011. На суд жюри он представил скульптурную композицию "Есть ли у слов голоса?", напоминающую самый обычный городской парк со скамьей и падающими с деревьев из металла геометричными листьями. Бойс известен преобразованием выставочного пространства в современный урбанистический пейзаж. В этот раз он был настолько внимателен к деталям, что в инсталляции задействовал даже вентиляционные отверстия. Жюри поощрило его поэтическое чувство и интерес к "историческому модерну". За всю историю существования премии художники из Шотландии побеждали лишь трижды, в том числе в прошлом году, когда художница из Глазго Сьюзан Филипс удостоилась награды за аудиоинсталляцию.

Соперниками Бойса были Хилари Ллойд, Карла Блэк и Джордж Шоу, считавшийся фаворитом. Этот художник выставил написанные эмалевыми красками заброшенные окраины, предпочтение которым отдали самые либеральные арт-критики. По их мнению, инсталляция Мартина Бойса относится в большей степени к интерьерному дизайну, нежели к высокому искусству.

Премия Тернера была основана в 1984 году и сразу стала одной из самых престижных в мире. В разное время награду получали такие знаменитости арт-мира, как Дэмиен Херст, Энтони Гормли и Стивен Маккуин. Номинироваться на приз в размере 25 тысяч фунтов может любой британец моложе 50 лет.

Инсталляция Ллойда

Хилари Ллойд "Снимок"

Джорж Шо "Заткнись"

Джордж Шоу "Заткнись"

Карла Блэк. Инсталляция

Карла Блэк "Больше дня"

Дэмиэн Херст с победившей инсталляцией "Мать и дитя"

Дэмиен Херст. Инсталляция "Мать и дитя", принесшая художнику победу в 1995 году

Премия Тернера 2011 (фото 1)Ллойд

Номинанты премии Мартин Бойс и Хилари Ллойд

Мартин Бойс

Мартин Бойс

Текст: Елизавета Афанасьева

6 дек. 2011, 15:49

Оставьте комментарий

загрузить еще