Поиск

Ретроспектива сэра Теренса Конрана

Леонардо наших дней

Ретроспектива сэра Теренса Конрана

Теренс Конран в кресле собственного авторства

В этом году известному дизайнеру Теренсу Конрану исполняется 80 лет. В честь юбилея признанного мастера Лондонский музей дизайна представляет ретроспективу его работ. Масштабная выставка исследует историю творчества художника, оказавшего влияние не только на становление современного дизайна, но и на частную жизнь многих людей. 

Еще полвека назад красивое убранство домов было привилегией богачей, и именно Теренс способствовал тому, что сегодня предметы дизайна украшают квартиры миллионов. В 1964 году он открыл революционный магазин Habitat, где продавались функциональные предметы интерьера по доступной цене. Эта марка оказалась настолько популярной, что через 20 лет по всей Англии насчитывалось свыше 50 дизайн-шопов. "У Habitat есть связь с модой, — говорит Конран. — Он никогда не рассматривался как статичный бизнес: он был задуман постоянно меняющимся, с новыми взглядами и новыми идеями".

Сегодня в свои 80 лет активный и жизнерадостный дизайнер владеет сетями магазинов Mothercare, Conran Shops, Heal's, которые давно захватили рынки Европы и Азии, а также несколькими ресторанами, известными отменной кухней. В 1989 году сэр Конран основал первый в Старом Свете Музей дизайна, в котором экспонировались работы Филиппа Старка, Пола Смита и Фрэнка Ллойда Райта. Словом, Теренс — яркое подтверждение мысли "талантливый человек талантлив во всем": круг его интересов и увлечений настолько широк и разнообразен, что дизайнер снискал себе славу Леонардо наших дней.

Ретроспектива сэра Теренса Конрана (фото 1)

Гостиная для Marks and Spencer for Home

Ретроспектива сэра Теренса Конрана представит предметы дизайна практически всех направлений, ведь на долгом творческом пути на стиль дизайнера влияли разные течения: от послевоенной аскетичной строгости 50-х, яркого поп-арта 60-х до бескомпромиссного минимализма 90-х.

В XXI веке Конран стал одним из идеологов экодизайна и даже выпустил одноименную книгу, в которой наглядно показал, как можно превратить свой дом в экологически чистый, сократив потребление энергии и расход воды. Теренс предлагает решения этих весьма утилитарных задач с таким умом, тонким юмором и вкусом, что нельзя не назвать его настоящим художником, а работы дизайнера искусством.

Нам остается лишь пожелать сэру Конрану долгих лет такой же деятельной и интересной жизни, приносящей радость всем вокруг.

ванная

комната

комната

софа

софа

кресло

Ретроспектива сэра Теренса Конрана (фото 2)Ретроспектива сэра Теренса Конрана (фото 3)

Ретроспектива сэра Теренса Конрана (фото 4)тарелка

сервиз

часы

торшер

теренс

теренс

Текст: Елизавета Афанасьева

29 нояб. 2011, 11:50

Оставьте комментарий

загрузить еще