Поиск

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Самый масштабный проект Года Италии в России

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка выдающегося итальянского живописца рубежа XVI-XVII веков Микеланджело Меризи де Караваджо. Эта экспозиция  самый грандиозный проект Года итальянской культуры в России.

Микеланджело Меризи де Караваджо (1571-1610)  итальянский художник, родился в Ломбардии. Его вклад в историю искусства неоценим, хотя при жизни Караваджо не пользовался особой популярностью как живописец. Cчитается, что именно Караваджо написал первый натюрморт. Великолепная игра света и тени, богатая палитра красок и необычайно точные и детальные изображения действительности в произведениях  все это сделало его стиль узнаваемым, а имя бессмертным. Караваджо был известен своим тяжелым характером, пьянством и страстью к азартным играм. За свои выходки художник часто привлекался к уголовной ответственности, а однажды даже был обвинен в убийстве. Его покровитель кардинал дель Монте всегда приходил на помощь живописцу: вносил за него залоги, оплачивал его проживание, находил новые заказы. Однако художник никогда не прекращал искать новые приключения, за что и поплатился собственной жизнью. Караваджо умер в 1610 году при невыясненных обстоятельствах. 

Экспозиция в ГМИИ им. А.С. Пушкина включает в себя 11 произведений художника. Среди них "Мальчик с корзиной фруктов" из галереи Боргезе, легендарное "Положение во гроб", почти никогда не покидающее стен Ватиканского дворца, "Ужин в Эммаусе" из миланской Галереи Брера, знаменитое "Обращение Савла" из церкви Санта Мария дель Пополо и другие шедевры мастера. Выставка продлится до 19 февраля 2012 года. Будем надеяться, что таких очередей, как на выставки Пикассо или Дали, Москва больше не увидит и ничто не помешает всем желающим увидеть произведения из сокровищницы мирового искусства!

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 1)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 2)

Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 3)

Ольга Свиблова

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 4)

Михаил Каменский

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 5)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 6)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 7)

Искусствовед Андрей Толстой

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 8)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 9)

Коллекционер Максим Боксер

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 10)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 11)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 12)

Караваджо в ГМИИ им. А.С. Пушкина (фото 13)

Текст: Диляра Шарипова
Фото: Наташа Суслина

26 нояб. 2011, 02:05

Оставьте комментарий

загрузить еще