Поиск

Бэнкси номинирован на антипремию

Художника накормят репой?

Бэнкси номинирован на антипремию

Бэнкси уже в пятый раз номинируется на "Премию Репы", присуждаемую самым бесталанным художникам. В этом году он представил на суд жюри обрамленную доску с нарисованным человечком  и очень прямолинейным высказыванием: "Дрянное искусство  это искусство или дрянь?" (Is crap art art or is it crap?)

Бэнкси номинирован на антипремию (фото 1)

Отличительной особенностью награды является то, что заявки на участие подают сами художники, которые стремятся создать как можно более ничтожные произведения. Одними из самых ярких номинантов в этом году стали пластмассовый человечек, прикрывший наготу почтовой маркой, и скульптура, представляющая собой доску со вбитыми гвоздями, состриженными ногтями и кусками сыра, выложенными в виде буквы Е. Называется она "СырЕ", что соответствует английскому CheeseE и звучит как cheesy  убогий. Подобные каламбуры высмеивают попытки многих художников казаться концептуальными и высоко ценятся судьями.

Бэнкси номинирован на антипремию (фото 2)

Бэнкси номинирован на антипремию (фото 3)

Победитель прошлого года

Игра слов присутствует и в названии самой премии. В английском языке оно созвучно "Премии Тернера" ('Turner Prize' и 'Turnip Prize'), пародией на которую и является. Учредитель награды Трево Придо утверждает, что участие Бэнкси никак не влияет на популярность премии. Он напомнил, что она существовала задолго до того, как художник стал известен, и отметил, что в этом году был поражен простотой и "оригинальностью" представленных работ. Обладатель "Репы" будет объявлен 5 декабря, в тот же день станут известны результаты "Премии Тернера".

Бэнкси номинирован на антипремию (фото 4)

Pulp Fiction

Guard

Бэнкси номинирован на антипремию (фото 5)

Текст: Елизавета Афанасьева

30 нояб. 2011, 10:03

Оставьте комментарий

загрузить еще