Поиск

По следам Берлускони...

Новый президент Венецианской биеннале уже ушел в отставку

По следам Берлускони...

Венецианская биеннале 2011

Джулио Мальгара, назначенный в прошлом месяце президентом Венецианской биеннале, подал в отставку. Он самостоятельно снял свою кандидатуру с этого поста, что, по мнению "Нью-Йорк Таймс", связано с "уходом его главного сторонника, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони". Назначение владельца продовольственного холдинга вызвало значительные разногласия. Сразу после этого объявления мэр Венеции Джорджио Орсони поспешил выступить с заявлением: "Я убежден, что Джулио Мальгара — неподходящая кандидатура для роли председателя на Венецианской биеннале. Утвердить его на пост было бы ошибкой".

По следам Берлускони... (фото 1)

Джулио Мальгара

баратта

Паоло Баратта

Многие кураторы выступили в поддержку экс-президента биеннале, крупного промышленника Паоло Баратта. Газета La Nuova Venezia даже выпустила петицию в поддержку его восстановления на этом посту. За последний месяц в его пользу было собрано около 4000 подписей, в том числе директора галереи Тэйт в Великобритании, главы Нью-Йоркского музея современного искусства, Парижского центра Помпиду и других известных художественных центров, а также директора Венецианской биеннале Биче Куригер.

Баратта и Директор биеннале

Паоло Баратта и Биче Куригер

Возможность переназначения Баратты, чей срок истекает 18 декабря, велика в связи с поддержкой его кандидатуры мэром Венеции, согласие которого необходимо для утверждения председателя. Вероятно, что он также станет министром культуры в новом правительстве Италии.

биеннале в Венеции

Экспонат биеннале 2011

Текст: Елизавета Афанасьева

18 нояб. 2011, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще