Поиск

Выставки двух гениев в Пушкинском

Ноябрь под знаком легендарных живописцев

Выставки двух гениев в Пушкинском

Пушкинский музей в конце ноября порадует зрителей выставками двух крупнейших в истории искусства художников. С 26 ноября публике будут представлены 11 работ Караваджо, среди которых  знаменитый "Юноша с корзиной фруктов", легендарное "Положение во гроб", "Ужин в Эммаусе" и другие произведения итальянца. А в самом конце ноября откроется выставка одного из самых загадочных английских художников — Уильяма Блейка, работы которого впервые покажут российскому зрителю.

Выставки двух гениев в Пушкинском (фото 1)

Караваджо "Положение во гроб"

Караваджо ознаменовал конец эпохи Возрождения и начало нового времени в искусстве — барокко. Его техника "тенеброзо", характеризующаяся причудливым освещением, падающим лишь на лица и руки людей и оставляющая фон в затемнении, наполняет его картины драматизмом и предельной выразительностью. Этот прием контрастной светотени до сих пор используют в кинематографе и фотографии. Некоторые называют искусство Караваджо закатом Возрождения и зарождением маньеризма, но, без сомнения, для своего времени он был самым настоящим реформатором, он впитал в себя все законы гуманизма, пропагандируемого Возрождением, но умел видеть жизнь в движении, старался запечатлеть ускользающий момент  и потому считается предтечей барокко. Неоднозначная личность Караваджо, способного писать чудесные лики невинных юношей и переосмыслять в своих картинах библейские сюжеты и в то же время предаваться любовным оргиям, навеки вписана в историю мировой живописи. Недаром фрукты на его полотнах почти всегда имеют червоточину  признак двойственной сущности всех предметов. И все же гений  Караваджо не сломило ни тюремное заключение, ни разгульный образ жизни. В последнем разбойнике и негодяе он видел прекрасное, в друзьях-развратниках  образы апостолов.

Выставки двух гениев в Пушкинском (фото 2)

Караваджо "Ужин в Эммаусе"

Выставки двух гениев в Пушкинском (фото 3)

Уильям Блейк "Суд Париса"

Выставку работ Уильяма Блейка организует Музей изобразительных искусств совместно с галереей Тейт и Лондонской национальной галереей. Зрителям будут представлены гравюры, акварели и темперы художника, в числе которых "Суд Париса", "Ньютон", иллюстрации к "Божественной комедии" Данте и пьесам Шекспира и Джона Милтона. Для желающих лучше познакомиться с творчеством художника создана интерактивная образовательная программа, также в рамках выставки пройдут тематические встречи и круглые столы.

Выставки двух гениев в Пушкинском (фото 4)

Уильям Блейк "Ньютон"

Уильяма Блейка, выдающегося поэта и живописца, не понимали при жизни и считали сумасшедшим, но позже критики признали его едва ли не лучшим художником Британии, влияние которого трудно переоценить. Поэт, художник, философ и мистификатор, он способствовал становлению таких английских философов и живописцев, как великий Фрэнсис Бэкон и Данте Россетти. Блейк протестовал против манерного и прилизанного официального искусства, обращаясь к искусству своих далеких предшественников  Микеланджело и Рафаэля. Его живопись и поэзию относят к романтизму, однако его произведения полны символизма и философии.

Выставки двух гениев в Пушкинском (фото 5)

Уильям Блейк "Сострадание"

Текст: Елизавета Афанасьева

4 нояб. 2011, 14:55

Оставьте комментарий

загрузить еще