Поиск

На церемонии вручения «Ники» лауреаты высказались о протестах и политзаключенных

Реакция гостей церемонии была положительной

На церемонии вручения «Ники» лауреаты высказались о протестах и политзаключенных

28 марта в своих выступлениях на церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника» в Театре им. Моссовета несколько лауреатов премии выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста в воскресенье, 26 марта.

Присутствующие на церемонии положительно отреагировали на речи лауреатов.

Актриса Елена Коренева подняла тему политзаключенных: «Среди них Олег Сенцов, наш коллега, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный. Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране».

Режиссер Алексей Красовский говорил о массовых акциях протеста 26 марта и об их задержанных полицией участниках, которых «было больше в два раза, чем нас в зале». Он также призвал кинематографистов поддержать тех, кто вышел на улицы, чтобы высказать свое мнение.

Режиссер Александр Сокуров упомянул Олега Сенцова (украинский режиссер, который отбывает наказание сроком 20 лет в колонии строгого режима в России и считается политзаключенным) и, коснувшись темы протестов 26 марта, сказал, что государство поступило фамильярно по отношению к молодежи: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов».

Получая награду за документальный фильм о жизни в КНДР, режиссер Виталий Манский сказал, что у нас пока еще не Северная Корея, но свою страну «мы потеряем, поэтому мы значительно хуже Северной Кореи».

Юлия Ауг считает, что «Ника» в этом году превратилась в акцию протеста.

«Мне очень жаль, что телезрители не услышат речи Красовского, Сокурова и Кореневой. Я знаю, что это вырежут. Такого очень давно не было, чтобы Ника была акцией протеста. И этот факт значит, что нарыв созрел».

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Булыгина

  • Фото: kino-nika.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще