Поиск

Скрипка Страдивари за $15,9 миллионов

Японцы продали скрипку, чтобы помочь народу

Скрипка Страдивари за $15,9 миллионов

20 июня на интернет-сайте аукционного дома Tarisio прошли торги, в ходе которых с молотка ушла скрипка величайшего итальянского мастера Антонио Страдивари (Antonio Stradivari). Инструмент был изготовлен в 1721 году, а его владелицей долгое время была Энн Блант, внучка лорда Байрона, в честь которой скрипка носит название "Леди Блант" ("Lady Blunt").

Продавцом выступила японская некоммерческая организация Nippon Foundation, представители которой заявили следующее: "Несмотря на то, что эта скрипка была очень важна для нашей коллекции, трагедия 11 марта (именно в этот день на Японию обрушилось разрушительное землетрясение) убедила нас сделать все возможное для помощи нашему народу." Но вряд ли кто-то мог предположить, какую именно сумму удастся выручить в ходе аукциона; покупатель, который предпочел не называть своего имени, приобрел скрипку за $15,9 млн.

Ранее стоимость самой дорогой из скрипок Антонио Страдивари не превышала $4 млн, а в 1971 году на аукционе Sotheby's "Леди Блант"  была продана всего за $200 тысяч.

Текст: Анна Вельмакина

21 июня 2011, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще