Поиск

Создана организация для защиты культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов

На реализацию проекта страны-доноры выделят 75 миллионов долларов

Создана организация для защиты культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов

Вчера в парижском музее Лувр прошла международная конференция, в результате которой было решено основать Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов (ALIPH – Alliance for the Protection of Heritage in Conflict Areas). Главной задачей ALIPH будет защита объектов культурного наследия, находящихся под угрозой разрушения в результате военных действий, развернутых боевиками «Исламского государства». Страны-доноры обязались предоставить сумму в 75 миллионов долларов на создание этого проекта. Организацию будет поддерживать фонд ЮНЕСКО.

Целью альянса также будет борьба с контрабандной торговлей похищенных артефактов и помощь в восстанавлении разрушенных памятников. Также к задачам ALIPH относится создание глобальной сети хранилищ искусства, находящихся в опасности.

На создание альянса средства выделят Франция (30 миллионов), Саудовская Аравия (20 миллионов долларов), ОАЭ (15 миллионов), Кувейт (5 миллионов) и Марокко (1,5 миллионов).
Люксембург пообещал выделить 3 миллиона долларов, а частный донор Томас Каплан – 1 миллион. Швейцария выделит 8 миллионов на оперативные и административные расходы для создания первой штаб-квартиры организации в Женеве. Италия предоставит военнослужащих и экспертов по консервации объектов культуры. Германия, Китай и Мексика примут на хранение объекты наследия, находящиеся под угрозой уничтожения.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Булыгина

  • Фото:

Оставьте комментарий

Загрузить еще