Поиск

20 самых влиятельных российских художников 2016 года

«Артгид» составил рейтинг художников, которые ярче всего проявили себя за прошедший год

20 самых влиятельных российских художников 2016 года

В составлении рейтинга «Артгида» приняли участие журналисты и работники сферы культуры со всей страны. «В этом году мы попытались отойти от москвацентризма и пригласили в жюри кураторов и культуртрегеров, которые работают в регионах, охватив тем самым географию современного искусства от Владивостока до Ростова-на-Дону и от Санкт-Петербурга до Красноярска», — объясняется в предисловии рейтинга.

Влиятельность героев оценивало сразу три профессиональных жюри: журналисты, культуртрегеры и художники. Им было предложено два списка для голосования: в одном были только художники, в другом — остальные участники художественного процесса. Напротив имени каждого из представленных героев члены жюри должны были поставить баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2016 году. Далее баллы суммировались и составлялся финальный список.

По итогам голосования первое место в рейтинге досталось Евгению Антуфьеву, участнику основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11» в Цюрихе. Художник, объединившись с пастором церкви Вассеркирхе, создал там инсталляцию из огромной бабочки над алтарем.

На втором месте Ирина Корина, которая в этом году показала три персональные выставки: «Униженные и окрыленные» в XL Галерее в Москве, Destined to be Happy в выставочном зале GRAD в Лондоне и «Временные явления» в московском музее ART4. Весной 2017 года ее крупномасштабную инсталляцию можно будет увидеть в музее «Гараж».

В десятку также вошли Арсений Жиляев, Петр Павленский, Виктор Пивоваров, «Группировка ЗИП», Александр Бродский, Илья и Эмилия Кабаковы, Валерий Чтак и Павел Пепперштейн. Все участники перечислены в соответствии с порядком расположения в рейтинге.

Полный список представлен на сайте «Артгида», там же можно ознакомиться с первоначальными рейтингами каждой группы жюри.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Екатерина Еремеева

  • Фото: MANIFESTA 11

Оставьте комментарий

Загрузить еще