Поиск

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве

Из собрания Фонда "Гала — Сальвадор Дали", Фигерас

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве

Одним из ключевых событий грядущей осени можно назвать первую в России персональную выставку работ Сальвадора Дали. В ГМИИ им. А.С. Пушкина будет представлена экспозиция из 200 экспонатов музея-театра Дали в Фигерасе, среди которых 25 живописных полотен, 90 графических листов, подлинные архивные фотографии и многое другое. Выставка откроется 3 сентября и обещает привлечь к себе колоссальное внимание. Сценографическим решением занят известный московский художник Борис Мессерер. По словам организаторов выставки, работы великого сюрреалиста должны чувствовать себя как дома, в родном театре-музее в Фигерасе.

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве (фото 1)

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Испания)

Чтобы полотна смотрелись органично, Белый зал музея превращен на время в черный, а стены визуально "искривлены". Остальные детали оформления пока держатся в тайне. Известно также, что сотрудникам музея крайне понравилась идея включить главную лестницу в часть выставочного пространства, так что окунуться в сюрреализм посетители смогут прямо на входе. Эксклюзивность данной экспозиции заключается в первую очередь в том, что Дали не так часто "путешествует" по свету. Причин на то несколько: к примеру, многие полотна просто слишком велики для перевозки. К тому же некоторые музеи просто отказываются одалживать столь ценные картины, боясь повредить их.

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве (фото 2)

 "Автопортрет в образе Моны Лизы"

Начиная с 3 сентября гостям Пушкинского музея представится уникальная возможность увидеть и оценить все периоды творчества Дали: от раннего сюрреализма до поздних экспериментов с традиционной живописью. Как бы то ни было, относиться к творчеству эксцентрика, провозгласившего самого себя сюрреалистом и ни много ни мало гением, можно по-разному. Но факт остается фактом — Дали обсуждали и будут обсуждать. Как сказал однажды сам художник: "У меня был девиз: пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо". Как будут говорить о Дали в Москве, мы узнаем уже совсем скоро.

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве (фото 3)

"Великий мастурбатор"

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве (фото 4)

"Атомная Леда"

Выставка работ Сальвадора Дали в Москве (фото 5)

"Тайная вечеря"

Текст: Светлана Топунова

29 авг. 2011, 20:15

Оставьте комментарий

загрузить еще