Поиск

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's

Работы Питера Дойга, Энди Уорхола, Мартина Киппенбергера и не только

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's
Вчерашние торги послевоенного и современного искусства Christie's оказались очень успешными: на них было выручено 136 млн долларов, продано 97% лотов, а главное, установлено 16 ценовых рекордов

Аукционный дом Christie's провел в Нью-Йорке традиционные майские торги, которые на этот раз ознаменовались рекордными ценами на работы Джо Брэдли, Дэна Колена, Она Кавары, Гленна Лигона, Адама Макьюэна, Ричарда Принса и Томаса Шютте. Пятерка самых дорогих лотов, ушедших с молотка вчера вечером, выглядит так:

1. Провокационный немецкий художник, скульптор и фотограф Мартин Киппенбергер, известный как представитель движения "новые дикие", возглавил прошедший аукцион со своей работой "Без названия" 1988 года, которая оценивалась в $2—9 млн. После шестиминутной борьбы эта картина была продана анонимному покупателю за $18,6 млн — так был установлен новый мировой рекорд стоимости его работ.

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's (фото 1)

2. "Придорожная закусочная" Питера Дойга вчера была продана частному коллекционеру из Китая за $11,9 млн при оценочной стоимости от 9,5 до 11,5 млн долларов. Аукцион Christie's установил рекорд стоимости работ этого британского художникаработающего в русле магического реализма.

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's (фото 2)

3. Чуть меньше, чем за работу Дойга, было заплачено за скульптуру Джеффа Кунса. Его "Акваланг" 1985 года ушел с молотка за $11,6 млн в рамках эстимейта от 9 до 12 млн долларов.

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's (фото 3)

4. "Малый электрический стул" Энди Уорхола был куплен за $10,5 млн при оценочной стоимости от $7,5 до 9,5 млн.

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's (фото 4)

5. Закрывает пятерку лидеров Ричард Принс с поздней работой "Медсестра из Гринмедоу", написанной в 2002 году. Анонимный коллекционер купил ее за 8,6 млн долларов при оценке в $7—9 млн.

16 рекордов на аукционе современного искусства Christie's (фото 5)

Следом за Christie's свои торги послевоенного и современного искусства проведет аукционный дом Sotheby's, который в этот раз сделал ставку на Бэкона, Уорхола, Рихтера и Кунса, а также Phillips, представляющий шедевр Марка Ротко, работы Уорхола, Баскии и не только. Торги Sotheby's пройдут 13 и 14 мая, Phillips — 15 и 16 мая.

Дарья Горшкова

13 мая 2014, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще