Поиск

Боба Дилана обвиняют в плагиате нобелевской речи

По мнению филологов, музыкант скопировал пересказ «Моби Дика» с портала для школьников

Боба Дилана обвиняют в плагиате нобелевской речи

Боба Дилана заподозрили в плагиате нобелевской лекции. По словам литературного критика и филолога Андреа Питцер, речь музыканта содержит заимствования материалов с портала для школьников SparkNotes.

В исследовании Питцер показывает, какие фрагменты из пересказа романа «Моби Дик» в речи Дилана можно считать плагиатом. Примечательно, что Дилан использовал фразы, которые есть в пересказе, но отсутствуют в самом романе. 20 из 78 предложений о «Моби Дике», по версии филолога, в нобелевской лекции Дилана имеют очевидное сходство с пересказом романа в SparkNote. 

«Если бы Дилан был моим студентом и сдал сочинение с таким процентом плагиата, он бы получил двойку», — прокомментировал преподаватель по литературе Северо-Западного университета, к которому автор статьи обратилась за экспертной оценкой. 

Напомним, Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции» Боб Дилан получил в 2016 году. Лауреат не пришел на церемонию вручения, но в июне 2017 года прислал аудиозапись своей нобелевской лекции. Одна из ее частей посвящена книгам, оказавшим на музыканта и писателя влияние в детстве. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

  • Фото: Fiona Adams / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще