Поиск

В Эрмитаже открылись новые залы исламского искусства

Они стали продолжением экспозиции искусства Востока

В Эрмитаже открылись новые залы исламского искусства

Государственный музей Эрмитаж открыл на третьем этаже Зимнего дворца новую экспозицию, состоящую из произведений прикладного искусства эпохи Мамлюкского султаната — средневекового феодального государства, находившегося в XIII–XVI веках на территории нынешних Египта, Сирии и части Аравийского полуострова со священными городами Меккой и Мединой.

«Мы открываем сегодня продолжение исламских залов. Здесь пример того, как мы начинаем осваивать в эрмитажной манере третий этаж после того, как перенесли часть экспозиции в Главный штаб. Здесь экспозиция Зимнего дворца обретает свою форму постепенно», — прокомментировал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на церемонии открытия постоянной выставки.

«Наша экспозиция может многое рассказать о культурном единстве христианского и мусульманского мира. Это результат собирательской работы Эрмитажа в течение многих лет — от экспедиций в Египет до подарков послов», — добавил Пиотровский.

В коллекции Эрмитажа есть предметы периода наивысшего расцвета искусства Мамлюкского султаната, когда строились многочисленные мечети и создавались искусно украшенные рукописи. На выставке можно увидеть изделия из бронзы, инкрустированные серебром и золотом, льняные и шелковые ткани, лампы с позолотой и росписью цветными эмалями и наборные деревянные панели со вставками из слоновой кости.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Булыгина

  • Фото: hermitagemuseum.org

Оставьте комментарий

Загрузить еще