Поиск

Московская биеннале современного искусства

Москва уже готова!

Московская биеннале современного искусства

Как стало известно, Московская биеннале современного искусства полностью определилась с окончательным списком участников основного проекта "Переписывая миры". Мероприятие, которое пройдет с 23 сентября по 30 октября, примет 80 участников из 33 стран мира. По словам комиссара нашей биеннале Иосифа Бакштейна, негласное правило мирового кураторского сообщества предполагает, что на выставках подобного уровня количество отечественных участников не должно превышать 15 процентов. Поэтому российских проектов в этом году будет только 12. Господин Бакштейн так же отметил, что, учитывая опыт прошлых лет, при "сборке" основного проекта организаторы попытались соблюсти верное соотношение между высокотехноголичными и "классическими" художественными проектами.

Участниками Московской выставки современного искусства стали: британец Ричард Гамильтон, группа Random International, японец Манабу Икеда, австриец Мартин Вальде и аргентинец Фабиан Маркаччо. Среди отечественных художников принять участие в мероприятии посчастливилось группам "Синий суп" и "Электробутик", Елене Елагиной и Игорю Макаревичу, Алине Гуткиной, Ольге Киселевой, Таисии Коротковой и другим. Среди международных авторов стоит особо отметить обладателя "Золотого льва" Венецианской арт-биеннале этого года, недавно почившего режиссера-авангардиста Кристофа Шлингензифа, Нео Рауха и Герхарда Рихтера — немцев по происхождению, а также китайского художника-диссидента Ая Вэйвэя, французскую группу Клер Фонтэн и индийскую художницу Шилпу Гупта.

Добавим, что для участия в Московской биеннале большинство участников из вышеназванных художников подготовили специальныe проекты, которых в этом году 70. Так, итальянец Армин Линке представит на фестивале свой фото-проект "Тело государства". Содержание же остальных работ-участников, по словам организаторов, станет известно ближе к самому открытию.

Текст: Елизавета Чурилина

9 авг. 2011, 13:42

Оставьте комментарий

загрузить еще