Поиск

Найденную картину Риверы оценили в $1 млн

Подлинник обнаружили в ходе телесъемок

Найденную картину Риверы оценили в $1 млн

В ходе съемок американской телевизионной программы Antiques Roadshow была обнаружена потерянная картина мексиканского живописца Диего Риверы, сообщает сегодня портал artdaily.org. По оценке эксперта Коллин Феско, стоимость полотна составляет от 800 тысяч до миллиона долларов. Это самая грандиозная находка за всю историю телепрограммы, которую канал PBS показывает с 1997 года.

Картину Риверы в студию принес житель Техаса Рю Фергюсон, и искусствовед установила: полотно принадлежит кисти Риверы, датировано 1904 годом и называется "Каменщик". Оставив материальную ценность картины, нельзя не сказать о том, как важна находка в художественном плане: очень редкое в своем роде полотно Ривера создал в возрасте 18 лет, еще до своего переезда в Европу в 1907 году, до учебы в Мадриде, работы в Италии, СССР и США, до знакомства с парижской интеллигенцией, в том числе с Пикассо и Рейес, и до женитьбы на мексиканской художнице Фриде Кало. Талант Риверы, который отметили еще во время его учебы в Академии художеств Сан-Карлос, в полной мере проявился в этой картине. 

Найденную картину Риверы оценили в $1 млн (фото 1)

Фрида Кало и Диего Ривера

Найденную картину Риверы оценили в $1 млн (фото 2)

Фрида Кало и Диего Ривера

В доме Фергюсонов, где "Каменщик" хранился до сегодняшнего дня, его считали подделкой. Эту картину приобрели в 1920-х прадед и прабабка Рю Фергюсона, и впоследствии она долгие годы хранилась то за дверью, то в чулане их дома.

Текст: Дарья Горшкова

16 янв. 2013, 09:30

Оставьте комментарий

загрузить еще