Поиск

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине

Все о культовом американском режиссере в Музее кино и телевидения

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине

В берлинском Музее кино и телевидения проходит выставка, посвященная жизни и творчеству ветерана американской кинорежиссуры — знаменитому Мартину Скорсезе. За всю историю музея подобная экспозиция устраивается впервые, но по-настоящему масштабно: стопки рукописных сценариев, разноцветные афиши, фотографии, копии самых известных кинолент Скорсезе, даже испачканная в крови рубашка Роберта Де Ниро из фильма "Мыс страха" и его боксерские перчатки из дважды завоевавшего "Оскар" "Бешеного быка" — проще говоря, здесь собрано все, что имеет отношение к режиссеру.

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 1) 

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 2) 

Для удобства посетителей вся экспозиция была разделена на несколько частей. Первая из них рассказывает о жизни юного Скорсезе на Манхэттене, в районе "Маленькая Италия".  Здесь главными экспонатами становятся кухонный стол, за которым так часто собирались родственники, и множество любопытных фотографий со свадьбы его родителей. Следующая "глава" повествует о жизни Скорсезе в качестве ревностного хранителя истории кино, без устали работающего над восстановлением старых классических фильмов. И заключительная часть выставки полностью посвящена эстетике его кинокартин и музыки.  

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 3)

Рэй Лиотта, Роберт Де Ниро, Пол Сорвино и Мартин Скорсезе

Экспозиция продлится до 12 мая. Сам режиссер не смог присутствовать на открытии из-за съемок нового фильма "Волк с Уолл-стрит". Тем не менее в своем видеопослании для СМИ 70-летний Скорсезе сообщил: он надеется, что эта выставка поможет зрителям хотя бы немного прочувствовать ту неуемную страсть всей своей жизни, которую он испытывает к кино. Также режиссер отметил, что для него стало большой честью участие в этом проекте и ощущение себя на равных с такими талантливыми деятелями кино, как Марлен Дитрих, Фриц Ланг и Фридрих Вильгельм Мурнау, чьи персональные выставки ранее проводились в музее. В свою очередь, один из кураторов экспозиции, Нилс Варнеке отметил: основной задачей организаторов выставки была цель отказаться от той чрезмерной жестокости, к которой Скорсезе порой обращается в своих фильмах. Таким образом проект основывается на "светлых началах" и рассказывает удивительную историю одного режиссера, по праву заслуживающего того, чтобы быть услышанным.

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 4)

Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и Мэтт Дэймон на съемках фильма "Отступники" (2006)

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 5) 

Эллен Берстин и Крис Кристофферсон в фильме "Алиса здесь больше не живет" (1974)

Выставка Мартина Скорсезе в Берлине (фото 6) 

Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро на съемках фильма "Таксист" (1976)

Текст: Гаяна Демурина 

15 янв. 2013, 11:15

Оставьте комментарий

загрузить еще