Поиск

Президент Азербайджана против искусства

Ильхам Алиев закрыл работы художницы Айдан Салаховой

Президент Азербайджана против искусства

Посетители азербайджанского павильона 54-й биеннале современного искусства в Венеции могут лицезреть две скульптуры, накрытые белыми простынями. Однако сами простыни к арт объектам не имеют никакого отношения. На самом деле они скрывают работы художницы Айдан Салаховой, которые, по официальной версии, накрыли "из-за повреждений во время транспортировки". Интересен тот факт, что "повреждения" работы получили после того, как подверглись критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана против искусства (фото 1)

Айдан Салахова с дочерьми Ильхама Алиева

Одна из скульптур представляет собой женщину, с ног до головы укрытую черной паранджой, другая — интерпретация священного для мусульман Черного камня в Мекке. Эти скульптуры и ряд графических работ Айдан имеют сексуальный подтекст, идущий в разрез с религиозными взглядами мусульман. 
Еще до начала биеннале Айдан говорила, что для нее большая честь представлять Азербайджан в Венеции. Случившееся художница пока никак не прокомментировала, однако куратор азербайджанского павильона Берал Мадра заявила следующее: "За 25 лет я ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией".

Президент Азербайджана против искусства (фото 2)

Президент Азербайджана против искусства (фото 3)

Запрещенные работы Айдан Салаховой

Стоит отметить, что это далеко не первый случай столкновения интересов политиков и деятелей искусства. Так, уже несколько месяцев в китайской тюрьме находится известный художник и архитектор Ай Вэйвэй (Ai Weiwei). Гнев властей КНР вызвал проект "Имена жертв Сычуаньского землетрясения", в котором Вэйвэй опубликовал не попавшие в официальную статистику имена детей, погибших во время стихийного бедствия. По всему миру прокатилась волна акций протеста в защиту художника, а в мае этого года британский скульптор Аниш Капур (Anish Kapoor) представил в парижском Гранд-Пале (Grand Palais) инсталляцию "Левиафан", которую посвятил Вэйвэю.

Текст: Анна Вельмакина

10 июня 2011, 00:41

Оставьте комментарий

загрузить еще