Поиск

Объявлен лауреат премии Тернера

Элизабет Прайс получила престижную арт-награду

Объявлен лауреат премии Тернера

Видеохудожница Элизабет Прайс стала лауреатом премии Тернера — престижной награды в области современного искусства, ежегодно вручаемой в Великобритании. Она была присуждена за инсталляцию "Хор Woolworths 1979 года" о пожаре 33-летней давности в универмаге Woolworths в Манчестере, при котором погибло 10 человек. Награждение Тернеровской премией именно Элизабет Прайс — событие неожиданное: она была наименнее известным автором среди четырех номинированных художников. Тем не менее Прайс обошла и Спартакус Четуинд, и Люка Фоулера, и бывшего фаворита шорт-листа — Пола Ноубла.

Ее 20-минутный фильм действительно впечатлил жюри — они отметили его "магнетизм и всеобъемлющий характер". А также, по их словам, "Хор Woolworths 1979 года" отражает "основной характер творчества Прайс за последние годы". Чаще всего британская художница посвящает свои работы взаимоотношениям человека с окружающими его объектами и с потребительской культурой. В своем творчестве она активно использует архивные видеосъемки, фотографии, музыку и исторические тексты.

Объявлен лауреат премии Тернера (фото 1)

Элизабет Прайс

Элизабет Прайс не только получила 25 тысяч фунтов стерлингов, но и встала в один ряд с другими знаменитыми художниками — лауреатами премии Тернера в свое время становились Дэмиен Херст и Грейсон Перри, Аниш Капур и Энтони Гормли. Награду художнице вчера вручил Джуд Лоу на торжественной церемонии в лондонской галерее Tate Britain. 

Объявлен лауреат премии Тернера (фото 2)

Элизабет Прайс и Джуд Лоу

Текст: Дарья Горшкова

4 дек. 2012, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще