Поиск

Мусор с Эвереста как объект искусства

Скульптуры непальских художников

Мусор с Эвереста как объект искусства

15 художников из Непала в течение месяца разбирали 1,5 тысячи тонн мусора, что были сложены у подножия горы Эверест. В течение двух последних лет местные жители собирали оставленные на склонах отходы и спускали их вниз с помощью яков. В результате работы художников вместо мусора появились 75 скульптур, созданных из пустых кислородных баллонов, канистр с бензином, рваных платков, веревок, ботинок, тарелок, алюминиевых лестниц, пластиковых пакетов, — всего того, что альпинисты десятилетиями оставляли на склонах самой высокой горы в мире.

Для того чтобы совершить восхождение, альпинисты вносят правительственный залог в размере $4 тысячи, который возвращается только тогда, когда они спускают вниз весь образовавшийся за время восхождения мусор. Однако проверить, добросовестно ли туристы выполняют данное обязательство, очень трудно. Поэтому, несмотря на введенные правила, количество мусора не уменьшается.

Мусор с Эвереста как объект искусства (фото 1)

По словам директора арт-группы Da Mind Tree, их проект должен привлечь внимание общественности к проблеме увеличивающегося количества мусора на Эвересте. Из отходов художники собрали изображение яка, буддийские молитвенные барабаны и тибетскую мандалу, на которой Эверест выложен из металлических деталей упаковок и показано его расположение на нашей планете. Созданные непальскими художниками арт-объекты продаются, и часть вырученных средств будет направлена в пользу Ассоциации покорителей Эвереста (ESA), которая спонсировала работы по спуску мусора с горы.

Мусор с Эвереста как объект искусства (фото 2)

Текст: Анна Куц

29 нояб. 2012, 11:45

Оставьте комментарий

загрузить еще