Поиск

Русские художники в Saatchi Gallery

Гоша Острецов, Ира Корина, Даша Кротова и другие

Русские художники в Saatchi Gallery

На этой неделе в Saatchi Gallery открылась выставка современных российских художников из частной коллекции Чарльза Саачи под названием "Gaiety is the Most Outstanding Feature of Soviet Union" ("Веселый нрав – главная особенность  Советского Союза: Искусство из России"). Длинное и задорное название выбрано не случайно – о значении бодрого духа в жизни граждан СССР любил высказываться Иосиф Сталин, кому и принадлежит эта цитата. 

Не только названием, но идеей и даже содержанием Gaiety напоминает курируемую Марией Байбаковой выставку  LaughterLife (СМЕХ/СМЕРТЬ) , которая прошла в лондонской галерее Paradise Row в 2008 году. Именно на этой выставке крупный коллекционер Чарльз Саачи впервые увидел работы художника Гоши Острецова и начал собирать русское искусство. Крупномасштабная инсталляция Sex in the City ("Секс в большом городе") Гоши Острецова, приобретенная на выставке LaughterLife, стала ключевой для Gaeity, распологаясь в главном зале на первом этаже. 

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 1)

Гоша Острецов. Коллаж LaughterLife (СМЕХ/СМЕРТЬ), 2008

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 2)

Гоша Острецов  "Sex in the City", 2008

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 3)

Борис Михайлов

Помимо Острецова, на выставке так же присутствют работы хужожниц Иры Кориной, Людмилы Константиновой, Даши Кротовой. Особое внимание уделяется фотографу Борису Михайлову.

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 4)

Даша Кротова

Важно отметить, что советский дух сквозь призму современного русского искусства можно будет почувствовать не только благодаря выставке Gaiety. Паралельно с Gaiety,на верхнем этаже галереи Чарльза Саатчи открылась еще одна выставка русского искусства - историческая ретроспектива Breaking the Ice ("Ломая лед"), в рамках которой коллекционер Игорь Цуканов представляет многие работы из своей частной коллекции, включая работы Оскара Рабина, Виталия Комара и Александра Меламида. Также в рамках Breaking the Ice можно увидеть произведения Ильи Кабакова, Эрика Булатова, и Дмитрия Пригова.

Выставка Gaiety проходит в Saatchi Gallery с 21 ноября по 5 мая, Breaking the Ice – с 21 ноября до 24 февраля. 

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 5)

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 6)

Русские художники в Saatchi Gallery (фото 7)

Фото: Ирина Корина

22 нояб. 2012, 20:20

Оставьте комментарий

загрузить еще