Поиск

New SoHo Synagogue

Синагога для хипстеров

New SoHo Synagogue

На месте бывшего магазина одежды по адресу: улица Кросби, дом 43, в нью-йоркском районе СоХо открылась самая модная в мире SoHo Synagogue. Целью ее основателя, раввина Дови Шейнера и его жены Этси, было создание ортодоксальной еврейской общины для современных иудеев, живущих в этом районе, которые занимаются дизайном, искусством и архитектурой.

New SoHo Synagogue (фото 1)

Здание синагоги спроектировал житель Нью-Йорка, родившийся в Израиле, архитектор и дизайнер Дрор Беншетрит (Dror Benshetrit). Витрина синагоги занавешена белыми полосками разной длины и скрывает молящихся от глаз прохожих. Эта похожая на штрих-код занавесь отсылает к современной культуре и при этом, будучи похожа на шали мужчин-евреев, напоминает о вере, как и все в синагоге.

New SoHo Synagogue (фото 2)

Стены первой светлой комнаты украшают раскрашенные в разные оттенки синего кирпичи, на которых написаны имена всех, кто пожертвовал деньги на строительство. А линии на потолке ведут посетителя в комнату для молитв.

New SoHo Synagogue (фото 3)

New SoHo Synagogue (фото 4)

Чтобы попасть в комнату для молитв, которая расположена в подвальном этаже, нужно спуститься по грубой лестнице из металла. Кирпичные стены комнаты оставлены в первозданном виде, и выступающие по цвету и фактуре кирпичи соединены рисунком на стене в подобие меноры.

New SoHo Synagogue (фото 5)

New SoHo Synagogue (фото 6)

New SoHo Synagogue (фото 7)

В самом конце зала в цилиндрическом отверстии находится сверток Торы, завернутый в ткань, которую выбрал и задрапировал дизайнер одежды Игал Азраель (Yigal Azrouel). Открывают и закрывают отверстие две ставни — окружности с вписанными в них треугольниками — таким образом, что при закрытии ставни образуют звезду Давида.

New SoHo Synagogue (фото 8)

New SoHo Synagogue (фото 9)

New SoHo Synagogue (фото 10)

Фото: John M. Hall

1 авг. 2011, 15:21

Оставьте комментарий

загрузить еще