Поиск

Кандинский побил рекорд торгов Christie's

$23 миллиона принесла продажа "Эскиза к композиции №8"

Кандинский побил рекорд торгов Christie's

Клод Моне "Водяные лилии". Холст, масло. 1905. 

Фаворитами вечерних торгов Christie's "Искусство импрессионизма и модернизма", вчера прошедших в Лондоне, стали редкие шедевры Клода Моне, Василия Кандинского и Константина Бранкузи, а общая выручка при продаже 70% всех предложенных лотов составила около 205 миллионов долларов. 

"Кувшинки" Клода Моне ушли с молотка за наибольшую сумму — 43,7 миллиона долларов отдал за него покупатель из Америки. Таким образом, полотно, изображающее вид на пруд в Живерни и входящее в наиболее важную серию картин в творчестве Моне, достигло второй по величине суммы, отданной за произведение художника на аукционе.

Кандинский побил рекорд торгов Christie's (фото 1)

Василий Кандинский "Эскиз к импровизации №8". 1909 год

Мировой ценовой рекорд был побит полотном Кандинского "Эскиз к импровизации №8" 1909 года, которое было продано за сумму $23 миллиона долларов, не выходя за границы первоначального эстимейта ($20-30 млн), но тем не менее став самым дорогим произведением Василия Кандинского из когда-либо проданных на аукционе. Выручка от продажи Кандинского из собрания фонда братьев Фолькарт пойдет на благотворительность. Та же судьба постигнет и полученные в ходе торгов $50,1 миллиона, которые вместе принесли вышеупомянутые "Кувшинки" Моне, а также пейзажи Камиля Писсарро и Альфреда Сислея.

В секции скульптур главными лотами стали работа Константина Бранкузи под названием "Муза" ($12 миллионов) и "Нога" Альберто Джакометти, ушедшая за чуть меньшую сумму — $11 миллионов.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's Images 

8 нояб. 2012, 11:50

Оставьте комментарий

загрузить еще