Поиск

"Извозчик" Кустодиева выставлен на Christie's

Картина из собрания Петра Капицы на "русских" торгах в Лондоне

В рамках предстоящих торгов "Шедевры русского искусства" в Лондоне Christie's выставит на аукцион живописное полотно "Извозчик" Бориса Кустодиева из собрания лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы. Картину уже назвали главным лотом на "русской" неделе и оценили в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов.

"Извозчик" — это полотно с безупречным провенансом. Его история началась в 1923 году, когда Борис Кустодиев завершил работу над картиной, а затем, всего спустя год, она стала едва ли не фаворитом выставки русского искусства в Нью-Йорке: именно работа Кустодиева была выбрана иллюстрацией для ее афиши-плаката среди 900 других представленных на выставке произведений искусства. "Извозчик" также выставлялся в Государственном русском музее в 1928 году и Петербургской академии художеств в 1960-м. Близкий друг Кустодиева Петр Капица приобрел полотно у вдовы художника в 1936 году. Затем картина бережно хранилась в семье ученого, передаваясь из поколения в поколение. Еще одна работа из собрания Капицы — картина Александра Шевченко "Городские окраины", приобретенная ученым у дочери художника в 1963 году (эстимейт — £50-70 тысяч). 

"Извозчик" Кустодиева выставлен на Christie's (фото 1)

Александр Шевченко "Городские окраины"

К 40-летнему юбилею проведения "русских" торгов в Лондоне Christie's выставит на аукцион 415 произведений — от живописи до декоративно-прикладного искусства, включая более 60 работ фирмы Фаберже. Среди самых интересных лотов — недавно привезенный на предаукционную выставку в Москве "Портрет мадемуазель Подбельской" кисти Николая Фешина (800 тысяч — 1,2 млн фунтов стерлингов), а также "Причал в Гурзуфе" Константина Коровина (эстимейт — £200-300 тысяч) и оцененные в £300-500 тысяч "Портрет Патрисио Эдвардса" Бориса Григорьева и пейзаж "Ночной крестный ход в Ярославле" Алексея Боголюбова.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Christie's Images 

6 нояб. 2012, 16:55

Оставьте комментарий

загрузить еще