Поиск

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке

В июне следующего года в музее Соломона Р. Гуггенхайма

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке

В июне следующего года в музее Соломона Р. Гуггенхайма пройдет первая за долгое время персональная выставка американского светохудожника Джеймса Таррелла. Она является частью его ретроспективных экспозиций, одновременно проходящих в Музее искусств в Лос-Анджелесе и в Хьюстоне. Основная работа Таррелла на выставке закроет знаменитые пандусы музея Гуггенхайма и использует внутреннее пространство для создания инсталляции с помощью света. Она будет напоминать глазное яблоко, но с несколькими зрачками разных цветовых оттенков.  

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке (фото 1)

Эксперименты со светом и восприятием — основное направление творчества Таррелла. Он манипулирует светом, как скульптор глиной, с целью достижения нужного визуального эффекта. Художник часто подчеркивает, что не пытается создать некую иллюзию. Напротив, его работы представляют собой удивительную реальность без всякого обмана и миража. Самое сложное — это скоординировать непростую систему подсветки и выбрать нужную цветовую гамму. Немаловажную роль играет и само пространство. Инсталляция в музее Гуггенхайма будет создана специально для этого помещения с учетом всех деталей архитектурного шедевра Франка Ллойда Райта.

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке (фото 2)

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке (фото 3)

Джеймс Таррелл

 

Помимо этого на выставке можно будет увидеть чертежи и исследования к самому крупному проекту Таррелла — "Кратер Роден", над которым он работает с 1976 года. Это масштабное произведение искусства представляет собой потухший кратер вулкана в Северной Аризоне. Художник занимается его преобразованием: он прорывает лабиринты и проходы, создает ловушки для света звезд, чтобы позволить посетителям наблюдать за небесными явлениями невооруженным глазом. Многие очевидцы говорят, что перспектива, которая открывается с кратера на небо, завораживает своей красотой. К сожалению, пока не определена официальная дата окончания проекта. Таррелл планировал завершить работу над кратером еще в 1980-х, сейчас некоторые источники утверждают, что проект будет завершен в 2012 году.

Инсталляции Джеймса Таррелла в Нью-Йорке (фото 4) 

Снимок со спутника кратера вулкана в Аризоне

Текст: Екатерина Зильберман 

Buro 24/7

30 окт. 2012, 11:50

Оставьте комментарий

загрузить еще