Поиск

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико

Наряды мексиканской художницы покажут в ее доме-музее

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико

Спустя 60 лет после смерти Фриды Кало ее экстравагантные наряды впервые выставят в Мехико. 22 ноября в доме-музее мексиканской художницы откроется выставка, где покажут одеяния Фриды, не менее яркие, чем ее сюрреалистичные картины. Муж Кало, знаменитый живописец Диего Ривера, не разрешал выставлять гардероб жены, пока не пройдет полвека с даты ее смерти. И наконец фонд Frida Kalho Corporation решил, что настало время продемонстрировать ее пышные юбки, узорчатые корсеты и платья, а также предметы, иллюстрирующие влияние Фриды на современную моду — последний зал будет оформлен при активном участии мексиканского журнала Vogue. В частности, творчеству Фриды Кало посвящали свои коллекции дизайнеры Жан-Поль Готье и Реи Кавакубо из Comme des Garçons.

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 1)

Наиболее известная своими автопортретами, художница-сюрреалист уделяла огромное внимание своему внешнему виду. Каждый ее образ — это буйство красок, орнаментов, вышивки, это свободный крой, цветочный узор и массивные золотые украшения. Она всегда контрастировала с обществом своего времени, надевая цветастые, расшитые "крестьянские" блузки и юбки в пол, а на лице ее  красовалась монобровь, в то время как все девушки носили аккуратные брови-ниточки. Впрочем, одежда была для Кало и способом скрыть свои физические недостатки: художница, в детстве переболевшая полиомиелитом и в 18 лет получившая перелом таза и позвоночника в результате аварии, хромала, была вынуждена всегда носить корсет, а правая ее нога стала тоньше левой, что Фрида всю жизнь скрывала под длинными юбками. 

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 2)

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 3)

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 4)

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 5)

Журнал Vogue Mexico также поместил ее портрет на обложку своего коллекционного номера. Ее украсила фотография Николаса Мюррея, снятая в 1939 году в Нью-Йорке, которая будет впервые использована для печати на главной странице модного журнала. Что касается самой Фриды Кало, она появляется в Vogue уже не первый раз: художница давала интервью журналу в далеком 1937-м. Выставка, включившая в себя более 300 предметов гардероба Фриды, будет целый год идти в ее доме-музее The Blue House и завершится 22 ноября 2013 года.

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 6)

Николас Мюррей. Портрет Фриды Кало, 1939 год

Гардероб Фриды Кало впервые выставят в Мехико (фото 7)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: HuffingtonPost.com via Museo Frida Kahlo 

29 окт. 2012, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще