Поиск

Возвращение пропавшего Роя Лихтенштейна

Картина "Электрический провод" вернулась к владелице спустя 42 года

Возвращение пропавшего Роя Лихтенштейна

Картина "Электрический провод" поп-арт-художника Роя Лихтенштейна наконец вернулась к своей владелице — вдове знаменитого коллекционера Лео Кастелло. Вчера Барбара Бертоцци Кастелло получила работу, пропавшую 42 года назад и найденную лишь этим летом. Четыре десятилетия назад Лео Кастелло приобрел "Электрический провод" у арт-дилера всего за 750 долларов, теперь же стоимость полотна возросла астрономически и составляет 4 миллиона долларов.

В 60-х картина была выставлена в галерее Лео Кастелло на Манхэттене, пишет Bloomberg Businessweek. "Электрический провод", одно из первых произведений Лихтенштейна в стиле поп-арт, пропал в 1970 году, когда коллекционер отдал полотно на реставрацию Дэниэлу Голдрейеру. Тогда картина "мистически исчезла" и на долгое время попала в международную базу украденных произведений искусства, пока фонд Роя Лихтенштейна не сообщил Барбаре Кастелло о своей находке. Полотно "Электрический провод" в июле было обнаружено на складе арт-объектов, куда ее прислали из колумбийской галереи Quinta Galeria в Боготе.

Возвращение пропавшего Роя Лихтенштейна (фото 1)

Рой Лихтенштейн "Электрический провод" 28 x 18 cм. Холст, масло. 1961

К этой темной истории оказалась причастна вдова реставратора, которая после смерти супруга якобы обнаружила холст в одном из вскрытых шкафов работников мастерской и, не зная о том, что он краденый, отправила его за рубеж с целью продажи, пишет РИА "Новости". Однако намеченная продажа картины в Боготе не состоялась, и Салли Голдрейер затребовала ее назад. В конце концов прокуратура и Голдрейер подписали соглашение, подтвержающее за Барбарой Кастелло все права на холст. Поэтому в этой истории не оказалось преступников.

Барбара поблагодарила всех, кто принял участие в возвращении картины. "Я впервые в своей жизни вижу ее", — сказала вдова Кастелло на вчерашней пресс-конференции в Нью-Йорке. Я приехала в Америку в 1993 году, а замуж за Лео вышла в 1995-м. Картина же пропала еще в 1970 году, и Лео не раз говорил мне о ней. Он утверждал, что это по-настоящему красивая работа". Получив назад эту ценную картину, владелица добавила, что, вероятно, повесит ее у себя дома.

Возвращение пропавшего Роя Лихтенштейна (фото 2)

Барбара Кастелло со своей работой "Электрический провод". Нью-Йорк, 16 октября 2012

Текст: Дарья Горшкова
Фото: todayentertainment.today.com, bloomberg.com 

17 окт. 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще