Поиск

Современное искусство на сталелитейном заводе

Сотрудничество Виктора Пинчука и Олафура Элиассона

Современное искусство на сталелитейном заводе

Деятельность украинского миллиардера Виктора Пинчука неразрывно связана с арт-индустрией. Он занял 37-е место в ежегодном рейтинге британского журнала ArtReview "100 самых влиятельных людей в мире современного искусства", стал первым украинцем, получившим Европейскую премию Треббия в номинации "Поддержка культуры и искусства", а Фонд Виктора Пинчука в 2006 году основал крупный центр современного искусства Pinchuk Art Centre в Киеве.

На этот раз Пинчук превратил в галерею сталелитейный завод, выставив внутри пять работ знаменитого датско-исландского художника Олафура Элиассона. Новый завод принадлежащей Пинчуку корпорации "Интерпайп" в Днепропетровске распахнул свои двери на прошлой неделе и собрал на торжественной церемонии открытия беспрецедентное количество гостей.

Современное искусство на сталелитейном заводе (фото 1)

Повод, привлекший такое количество официальных лиц, оказался уникальным в своем роде: демонстрация современного искусства в промышленной зоне, где каждый день трудятся люди, случается впервые. Олафур Элиассон, ретроспективу которого Pinchuk Art Centre показывал в 2011 году, создал пять работ специально для этого завода.

Современное искусство на сталелитейном заводе (фото 2)

Современное искусство на сталелитейном заводе (фото 3)

Череда больших подвижных арок (инсталляция "Твой туннель времени") выставлена перед входом на завод, еще две работы — непосредственно в цеху, над котлами с раскаленным металлом. В коридоре, соединяющем производственный цех с административным зданием, — красивая зеркальная инсталляция "Твой мост раздумий". Главная же работа под названием "Днепропетровский рассвет" создана на важную в творчестве Элиассона тему солнца. Об известной "солнечной" выставке в Турбинном зале галереи "Тейт Модерн" слышали если не все, то многие, кому знакомо имя датско-исландского светохудожника, а еще одним, новым проектом на эту тему стала акция Little Sun в той же лондонской галерее. Теперь яркие и теплые работы Элиассона всегда будут украшать завод, каждый день наполняя радостью и светом будни его сотрудников.

Современное искусство на сталелитейном заводе (фото 4)

Современное искусство на сталелитейном заводе (фото 5)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: hungeree.com, artinfo.com 

9 окт. 2012, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще