Поиск

Sotheby's продаст "орущего папу" Ф. Бэкона

За 18-25 миллионов долларов

Sotheby's продаст

Работа из знаменитой серии "Орущие папы" Фрэнсиса Бэкона, более 40 лет хранившаяся в руках одного коллекционера, в ноябре будет выставлена на аукцион Sotheby's. Сегодня эстимейт картины в 200 раз превышает ту сумму, за которую четыре десятилетия назад ее приобрел прежний владелец, сообщает газета The Guardian. Полотно "Без названия (Папа)" было написано около 1954 года и принадлежит к одной из самых известных и провокационных серий Бэкона.

На аукционе в Нью-Йорке, назначенном на 13 ноября, несомненно, будет большой ажиотаж. Если на торгах Sotheby's в Лондоне в 1975 году Бэкон был куплен за £71,5 тысячи фунтов стерлингов, то сегодня цена возросла астрономически: эстимейт картины составляет от 18 до 25 миллионов долларов!

Sotheby's продаст "орущего папу" Ф. Бэкона (фото 1)

 Фрэнсис Бэкон. "Без названия (Папа)", 1954

По словам Оливера Баркера, международного специалиста Sotheby's в области современного искусства, Бэкон — это художник, которым сегодня хотят обладать все, и сейчас действительно примечательный момент, чтобы заполучить произведение искусства подобной художественной ценности и сюжета.

На работы серии Screaming Pope Бэкона вдохновил "Портрет папы Иннокентия Х" Веласкеса и фильм "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна. Она стала для художника средством выражения ужаса послевоенной эпохи. Картина, которую выставит на торги аукционный дом Sotheby's, тесно связана с другой знаменитой работой Бэкона — штудией к "Портрету папы Иннокентия Х" Веласкеса 1953 года. 

Sotheby's продаст "орущего папу" Ф. Бэкона (фото 2)

Фрэнсис Бэкон. Штудия к "Портрету папы Иннокентия Х" Веласкеса, 1953 год

Текст: Дарья Горшкова
Фото: artdaily.org, wikipedia.org 

27 сент. 2012, 14:15

Оставьте комментарий

загрузить еще