Поиск

Ротко и Пикассо на торгах Sotheby's

Главные лоты ноябрьских аукционов

Ротко и Пикассо на торгах Sotheby's

Работы Марка Ротко и Пабло Пикассо  фавориты ноябрьских аукционов Sotheby's — вместе могут принести $70 миллионов, считают эксперты. Обе картины около 30 лет находились в частных собраниях, и, на радость коллекционерам, наконец будут выставлены на торги.

Эстимейт картины Ротко 1954 года "Королевский красный и синий", которая возглавила список лотов на вечернем акционе современного искусства 13 ноября, составляет от 35 до 50 миллионов долларов. Полотно высотой почти 9,5 фута и 5,5 фута в ширину было одним из восьми произведений, выбранных самим художником для персональной выставки в Институте искусств Чикаго в 1954 году. Вслед за Чикаго картина увидела свет и в других городах  "Королевский красный и синий" был выставлен в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, Музее Уитни в Нью-Йорке и Музее современного искусства в Париже.

Влиятельный коллекционер Бен Хеллер купил эту картину в 1978 году, и, по словам проводившего сделку агента Сандры Кэннинг, он заплатил скромную сумму $325 тысяч. "Я могу назвать эту работу Ротко очень хорошей, но не могу назвать ее шедевром,  сказал Хеллер в интервью по телефону. Но это важная и редкая работа". Затем Хеллер, владелец более десятка картин Ротко, продал ее за $500 тысяч. Когда Бена Хеллера спросили о том, что он думает об эстимейте Sotheby's, коллекционер сказал: "Я купил первую картину Ротко за $1350 в начале 50-х. Теперь цена выросла до астрономической суммы".

Ротко и Пикассо на торгах Sotheby's (фото 1)

Марк Ротко "No.1. Королевский красный и синий." 1954

Что касается Пикассо, то портрет его любовницы и музы Марии-Терезы Уолтер уйдет с молотка за сумму от $15 до 20 миллионов. Написанную в 1936 году картину "Женщина у окна (Мария-Тереза)" Sotheby’s выставит на аукцион "Искусство импрессионизма и модернизма", который состоится 5 ноября. Этот портрет Пикассо хранил у себя до самой смерти в 1973 году. Затем он долгие годы находился в коллекции старшей дочери художника Марины Пикассо и был показан широкой публике на выставке Picasso and Portraiture, Representation and Transformation, которую проводил нью-йоркский музей MoMA.

Текст: Дарья Горшкова

24 сент. 2012, 10:15

Оставьте комментарий

загрузить еще